做活土地文章 壮大集体经济

    硕果累累的柚子林、成果丰硕的佛手园、收获满满的榨菜地,近年来,西沱镇南坪村深入分析自身优势,以土地流转为突破口,大力引进农业龙头企业,主动为投资主体搭建平台,同时加强村集体自身建设,不断发展壮大集体经济,实现了强村富民的美好愿景。

    用自身优势打开突破口

    离村委办公楼不远处是一大片柚子林,这是金田集团赠送给南坪村的柚子园,正值柚子挂果的季节,树上挂满了柚子。

    “今年全村试挂果的柚子有40余亩,11月左右就可以采摘,按市场价算,预计有4万元左右的收入。除去分给村民的土地流转费和管理费,剩下的钱全归村集体所有。”南坪村支部书记秦光富向记者介绍道。

    为了发展壮大村集体经济,南坪村广泛收集群众建议意见,充分听取民情民意,针对南坪村外出务工人员多,撂荒地多的实际情况,村支“两委”决定以土地流转为突破口,积极寻找企业入驻南坪村。同时,与企业积极沟通,让村民和企业双方共同民主决策,最终以优惠的田地流转价格、完善的后续措施吸引了很多业主落户南坪村。

    “有了好的发展思路,我们班子成员就全部动员,到处联系企业。通过大家的努力,金田集团、龙安康养园、玉忠农业发开公司等34家经营主体愿意落户我们村,这些企业的入驻,给我们村壮大集体经济带来了希望。”秦光富告诉记者。

    精深加工助推产业增值

    有了企业的入驻,南坪村的集体经济发展有了动力,但要进一步发展集体经济,光靠企业的带动是不够的,必须结合自身优势谋发展才能稳步推进集体经济建设。于是,村支“两委”决定利用深度贫困村项目资金支持,回购闲置的佛手园发展集体产业。

    “我们回购了闲置的佛手园100亩,并在这个基础之上又扩建了132亩。回购的佛手园已经投产,今年预计有5万左右的收入。”在挂满果实的佛手园里, 秦光富向记者介绍着佛手的种植情况。放眼望去,漫山遍野的佛手树长势喜人,随手摘一个佛手都可以看出果实长得非常健康。

    “因为我们的佛手园发展时间还不长,现在只能卖鲜果,这样一来发展佛手产业的真正效益就不能充分体现。不过我们已经开始建设烘干房和库房,并购置了烘干设备,产出的佛手经过烘干加工后,价格就能翻倍,进一步提升佛手效益。”讲起发展的佛手产业,秦光富便滔滔不绝。

    企业的入驻加上自身的发展,南坪村通过不懈的努力,把集体经济发展得红红火火。

    鼓励农户打造个人产业

    村子要兴旺,不仅要强村,还需要富民,南坪村在大力发展集体经济的同时,始终不忘带动老百姓一起发家致富。自2016年开始,南坪村就鼓励当地居民种植榨菜,

通过两年的努力,南坪村的榨菜种植不断发展壮大,成为了老百姓脱贫增收的一大产业。

    “去年我们全村共种植了2000余亩榨菜,总收入超过60万,村民们对种植榨菜信心十足。今年我们村集体带头在柚子林下套种了180亩榨菜,因为现在还处于播种的时候,全村的种植规模还不能完全统计,但相信今年的规模有增无减。”秦光富说。

    据了解,2016年南坪村引进了涪陵的一家榨菜公司,由公司负责提供免费的榨菜种子,并签订收购协议,村民们的榨菜收获后,该公司主动上门收购。有了销路保障,村民们种植的积极性大大提高,收入也得到了稳定的提升。

    立足自身优势,积极探索研究,上下齐心协力,集体经济不断壮大,百姓个人产业不断发展,南坪村渐渐走上了富民强村的康庄大道。(记者 周伟)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意” 
  2. 重庆农民喜迎首个中国农民丰收节