岁月不改从警志  老骥伏枥甘奉献
民警谭云祥60岁生日坚守最后一班岗

谭云祥对在押人员进行法治普及

    他工作40年,入党29年,从警25年,工作一直兢兢业业、任劳任怨,领导与同事对他好评如潮;9月21日是他60岁周岁生日,当日就要光荣退休,却坚守岗位站好最后一班岗,以这种特有的方式,向闪耀的警徽献礼,向热爱的警察岗位告别。他就是县拘留所监控巡视民警谭云祥。

    不忘初心,坚守最后一班岗

    9月21日清晨,虽然秋雨淅淅沥沥下个不停,谭云祥依旧起了个大早后赶到所里,来到自己熟悉的岗位上,穿上笔挺的警服,认真做好巡视、记录和在押人员的管教工作后,迎接他的便是拘留所为他召开的一场简短而又温馨的退休欢送会。

    谈及25年风雨兼程的从警历程,谭云祥感慨万千,眼眶几度湿润,民警们为他送上了一阵阵热烈的掌声。

    “我们要学习他立足岗位,使命感强;学习他规范执法,不枉私情;学习他严守纪律,清正廉洁……”“我是一个新民警,在谭老师的传、帮、带下,快速成长了起来,衷心祝愿谭老师退休生活幸福!”送别会上,不值班的民警也不约而同赶到所里,大家畅所欲言,纷纷送上了自己的祝福。

    简短的仪式后,老谭走进监区,跟新入所的在押人员谈心交流,了解案情案况,针对性讲解法律知识,进行心理疏导,不声不响又开始了一天的忙碌。

    时光易老,初心不忘。就是这样一位扎根基层数十载,默默无闻工作的民警,让大家从他身上看到了平凡中的伟大,而成为拘留所里那道最美的风景线。

    从警岁月,忠于职守践使命

    1978年,年仅20岁的的谭云祥走上了三尺平台,在临溪镇原旭光村任民办教师。1983年考入王家乡政府工作,由于工作认真负责,两年后调入原临溪区委工作。1993年经过严格政审考核,转入临溪派出所工作,2013年调入县拘留所后,他主动选择到最艰苦的监控巡视岗位工作,直至今年9月21日光荣退休,在公安基层他一干就是整整25年。

    “虽然工作岗位在变,岁月在变,然而始终为民服务的初心未改……”老谭如是说,尤其是从事公安工作以来,牢记责任、忠于职守的使命更为强烈。

    老谭清楚记得,在1999年,临溪派出所管辖的河嘴乡境内电信电缆多次被盗,给当地村民的生产生活造成严重影响。一天夜里,老谭在值班时,与电信电缆相连的报警信号急速闪烁,他与同事迅速赶往现场排查,在一个山凹里发现盗窃者后,正准备抓捕时,狡猾大胆的案犯随即乘着夜色翻岩逃脱,并进入万州躲藏,经过三天时间的日夜循线追踪,老谭与同事终于在万州城区的茫茫人海中抓住了案犯。

    几年前的一个晚上,一位妇女被送进拘留所执行行政拘留,当晚正在值班的老谭在监控视频上看出妇女神色异常,他在加大巡视力度的同时,集中精力关注监控视频。子夜时分,该妇女将被条用力拉开一个口子,随后又撕下一个长条打起结来,目不转睛盯着监控视频的老谭看到这一幕后,迅速冲进监区监室,有效制止了一起意外事故的发生。

    从警25年来,他处置过各种急难险重任务,先后获得过各种嘉奖和表彰。“在岗一分钟,工作六十秒。”他推心置腹地说,当警察最重要的就是时刻要有一颗沉甸甸的责任心和使命感。

    爱岗敬业 监管队伍树标兵

    资论排辈,在拘留所,可没人敢在老谭面前称老。然而,在点点滴滴工作中,他却不认老、不倚老、不卖老、不服老,做到工作任务不降、工作热情不减、工作时间不拖。

    2016年8月,老谭因肺部感染住院治疗,住院半月后在出院时身体还未完全康复又投入到工作中,拘留所领导安排他休息,他口里虽然答应着,轮到他上班时,他又提前时间到达了岗位。

    一次,一位因经济纠纷拒不履行法院判决的村民被行政拘留后,整日满腹牢骚,老谭在耐心普及相关法律知识的同时,晓之以理、动之以情进行教育感化,疏通心理情绪后,这位村民很快履行了法律责任。当他走出监所时,抓住老谭的手连声感谢:“你的工作态度、方法和所讲的道理感化了我,让我明白了很多做人的道理……”

    “石柱县拘留所是全国的标兵拘留所,谭云祥同志就是我们民警队伍的一个标兵。”拘留所所长马建宇如此评价。(记者 隆太良 通讯员 肖雄峰 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
  2. 文化游成国庆重庆旅游最大亮点