被蜂蛰伤后会怎样?该如何处理呢?

    蜂蜇伤是被蜂,如蜜蜂、大黄蜂、胡蜂等,蜇伤后出现局部和系统中毒症状,是一种生物性损伤,是临床急症之一。蜂毒的主要成分是组胺、神经毒、蚁酸,蜂尾部毒刺刺进皮肤后,可将毒素注入人体,从而引起的生物性中毒,导致局部或全身反应。严重者可出现溶血、肝肾损害、过敏性休克。

    被蜂蛰伤后会怎样?

    被蜂蜇伤后,皮肤局部出现显著的烧灼感或痛痒感,周围潮红肿胀,中央常有一个刺蜇所致的淤点,较重者形成水疱。少数可伴有全身中毒现象,受蜇皮肤立刻红肿、疼痛。如果被成群的蜂蜇伤后,可出现头晕、恶心、呕吐,严重时可出现休克、昏迷甚至死亡。

    被蜂蛰伤后如何处理?

    1、先拔毒刺。如果在被蜇伤处发现毒刺,首先要将它拔掉,可减少进入人体的毒液。拔的时候要小心,避免挤压使毒液深入扩散,可以借助胶布粘贴后揭起或用镊子将刺拔出。

    2、中和毒素。蜜蜂的毒液呈酸性,可选用肥皂水或5%~10%碳酸氢钠溶液洗敷伤口;黄蜂的毒液呈碱性,可选用硼酸粉或食醋洗敷患处,如有酸性水果(如柠檬、橙子等)的汁液也可应急,以减轻局部症状。

    3、局部疼痛、红肿处理。局部红肿处可外用炉甘石洗剂以消散炎症,红肿严重伴水疱渗液,可用3%硼酸水溶液湿敷,疼痛严重时刻酌情使用止痛剂。四肢被蜇伤应减少活动,局部放置冰袋冷敷,以减少毒素吸收。

    4、送医院。如果患者全身症状十分严重,比如发生了呼吸困难、休克等症状,应赶紧拨打120送往急救中心或医院救治,在等待救护车期间要注意让患者保持呼吸畅通。

    如何预防蜜蜂蛰伤?

    1.如果有蜜蜂在身边经过,应该选择站立不动,并且要保持镇定,不要慌张,只要你不动,它就不会伤害你,如果你选择进攻,蜜蜂也会把你当做进攻的对象,就会被蛰伤。

    2.如果经过草丛很深并且高度已经到膝盖的地方,应该要小心前行,一旦发现有蜜蜂或者是毒蜂的痕迹,尽量选择别的道路,避免打扰到蜜蜂。

    3.在阴雨天气,蜜蜂会选择在蜂巢内,由于蜜蜂比较多,都拥挤在蜂巢内的话容易产生急躁的情绪,毕竟它们也是动物,就容易情绪不稳定,如果你刚好经过它们的蜂巢,就比较容易被蛰伤。

    4.在爬山的过程中,一定要注意山岩处和树枝上,因为有的蜜蜂会选择在树枝上休息,并且花朵聚集的地方和垃圾聚集的地方也是蜜蜂们比较喜欢的地方。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 一图读懂|第一个五年,乡村振兴这么干!
  2. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意”