蹇泽西督查马武片区工作时强调
坚持贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村同等重要原则

蹇泽西(右三)走进村民马培学家了解情况

蹇泽西查看香溪村党支部整顿情况

    本网讯(记者 游凤 文/图)9月20日,县委书记蹇泽西前往马武片区,督查脱贫攻坚、扫黑除恶、全面从严治党、全面深化改革、经济社会发展等工作。县委副书记姚庆江一同督查。副县长冉雪梅参加座谈会。

  在马武镇和龙潭乡,蹇泽西随机走进贫困户、低保户和非贫困户家中,查看各户饮水安全、人居环境整治、住房安稳等情况,了解他们对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度。蹇泽西还在马武镇香溪村、石流村、宝连村和龙潭乡木坪村村委会,与驻村干部和村支“两委”干部交流,详细了解基层党组织问题整改、农村土地确权、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等各项工作开展情况。随后,在黄鹤镇政府主持召开座谈会,听取黄鹤镇、马武镇、龙潭乡的工作汇报。

  蹇泽西充分肯定了三个乡镇各项工作取得的成效,同时也指出了存在的不足。他要求乡镇党委政府,要提高政治站位,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,对标对表“六个精准”“四个深度发力”要求,紧盯“两不愁三保障一达标”“解决‘八难’实现‘八有’”“三率一度”指标,精准精细、精益求精地完成各项工作任务;要持之以恒开展人居环境评比活动,大力开展精神扶贫,教育引导群众做好室内外清洁卫生,着力消除脏、乱、差等“眼球贫困”现象;要切实转变干部作风,坚持领导干部亲自干、边查边改等科学工作方法,真抓实干,真情真意扶贫,加快扶贫工程进度,加强项目资金监管,补齐硬件设施短板,切实提高群众的获得感和满意度。

  蹇泽西要求,要深化对开展扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,乡镇(街道)党委(党工委)负责人作为第一责任人要亲自研究部署,层层传导压力,把工作做实、把责任压实;要面对面精准化宣传,向群众讲清“什么是黑势力、什么是恶势力”,广泛发动群众积极参与,动员他们提供线索、帮助支持公安机关调查取证,形成合力,让黑恶势力无处遁形。

  蹇泽西强调,各级党组织和书记要履行好全面从严治党主体责任和“第一责任人”责任,牢固树立“四个意识”,以实际行动践行“两个坚决维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全面从严治党向纵深发展;要切实加强基层党组织建设,弄准基层党组织存在的问题,弄清支部软弱涣散的原因,增添措施,整改到位,全面提高基层党组织的战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,推动脱贫攻坚高质量完成、扫黑除恶专项斗争向纵深发展;要深刻汲取万盛经开区违规发放津补贴的教训,严守中央八项规定以及市委、县委相关规定,特别是在中秋、国庆等节日期间,更要严防“四风”问题出现,纪检监察机关要认真贯彻中纪委和市纪委关于扶贫领域执纪问责的相关要求,加大对扶贫项目及资金管理使用的监督执纪力度,坚决依法查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。

  县委政法委、县委组织部、县水务局、县扶贫办等有关部门负责人一同调研。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意” 
  2. 重庆农民喜迎首个中国农民丰收节