蹇泽西巡河马武河黄鹤段时强调
扎实履行河长职责 让每条河流都碧波荡漾

蹇泽西查看水质情况

    本网讯(记者 游凤 文/图)9月20日,县委书记、县总河长蹇泽西赴马武河黄鹤段巡河,查看河长制工作履行情况,要求各级河长要深入学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会和两次长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚持人与自然和谐共生,扎实履行河长制工作职责,让全县每条河流都碧波荡漾。县委副书记、马武河县级河长姚庆江一同巡河。

  马武河发源于七曜山东南麓的秦家沟,流经我县洗新乡、黄鹤镇、马武镇三个乡镇,由北向南在老鸹石进入彭水县。马武河是龙河右岸一级支流、长江的二级支流,县域内河长40.33公里、流域面积393.23平方公里。自河长制工作开展以来,我县建立健全了马武河河长制工作责任体系,各级河长尽职履责,于今年关闭了16家、治理了6家畜禽养殖场(户),关停了8家在河道管理范围内从事非法经营活动的经营户,并设置了4个水质监测断面。最新监测结果显示,整段河流水质为Ⅱ类,且情况较为稳定。

  在马武河黄鹤段巡河时,蹇泽西看到河水清澈见底、游鱼时隐时现、两岸风景如画,禁不住赞美这就是山清水秀美丽之地。他要求全县上下要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,抓好中央和市级环保督察反馈问题整改和“绿盾”行动暨自然保护区生态环境问题整改,深刻汲取水磨溪教训,千方百计抓好生态文明建设和环境保护工作;要抓紧建好河流沿线乡镇污水管网,从根本上解决好河流源头、沿岸、沿线污染问题,严控乱采乱挖乱倒、在河岸养殖畜禽等破坏生态环境的行为反弹;要在不破坏生态环境的前提下,充分利用村集体经济组织,发展果蔬种植、乡村旅游、中药材初加工等生态产业,积极推进农旅文融合发展,努力实现生态环境保护与转型发展两不误。

  县水务局等有关单位负责人一同巡河。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 一图读懂|第一个五年,乡村振兴这么干!
  2. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意”