“愉客行”助出租车市场健康发展

    本报讯(记者 隆太良)重庆市汽车运输(集团)有限责任公司十一分公司主动创新、积极探索接轨市场途径,与重庆愉客行网络有限公司联合打造了智慧出租项目,如今穿梭在城区的有43辆出租车安装了“愉客行”APP智能终端软件,为传统巡游出租车与网约车融合发展提供了一体化解决方案。

    “愉客行”智能终端软件的安装是对传统出租服务系统的升级,即增加了市民对安全出行方式的选择。其智慧出租项目融合物联网、车联网技术,通过车载智能终端、移动App和后台系统的协调运行,整体提升传统出租车服务、调度、管理的智能化水平,解决巡游出租车和网约车融合发展、和谐共生的行业难题。

    据愉客行网络有限公司石柱市场部负责人介绍,智慧出租主要实现五大功能:即“愉客行”智能终端系统是一套应用于出租车上的智能网络接单设备,乘客可通过下载“愉客行”APP,随时随地拿出手机一键叫车;出租车司机通过此套智能终端接单后根据乘客叫单位置前往接送乘客,在此期间乘客、司机可通过手机和终端双向电话联系,接送乘客过程中均有导航功能,可避开拥堵路段和避免出租车驾驶员绕路行为;支持智能合乘功能,在合乘过程中可更加科学的计算每位乘客合乘费用,到达目的地后乘客可以更加方便的使用微信和支付宝扫码支付乘车费用,也可选择现金支付;同时乘客可通过“愉客行”APP对出租车司机的服务进行打分和评价,以此监督司机的服务和驾驶行为,让乘客在乘坐出租车的过程中能够得到更好的服务;后台监管功能可通过智能终端实时监控出租车运营状态,便于规范出租车驾驶行为,让市民出行更加安全便捷。

    与此同时,智慧出租还配备了出租车运营数据统计分析后台系统,可对入网的出租车进行综合数据查询及收入、运距、实载率、服务评价等综合运营分析,并可统一接入政府和行业监管平台,为出租车运营管理和行业监管提供科学的数据支撑。

    “智慧出租让乘客用车和支付更加便捷,驾驶员服务意识自觉提高,企业管理更加有力,行业监管更加有效,传统巡游出租车和网约车有效融合,市场环境得到明显改善,促进了全县出租客运市场健康持续发展。”重庆市汽车运输(集团)有限责任公司十一分公司负责人在介绍时说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]