市委理论学习中心组举行专题学习会 高质量推进我市巡视巡察工作 推动全面从严治党向纵深发展

    重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)9月14日,市委理论学习中心组举行专题学习会。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于巡视工作的重要论述,高质量推进我市巡视巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,着力营造良好政治生态,为重庆改革发展提供坚强保证。

    中央纪委副书记、秘书长、国家监委副主任杨晓超作辅导报告。市委副书记、市长唐良智,市人大常委会主任张轩,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高法院、市检察院、重庆大学主要负责同志参加专题学习会。

    杨晓超围绕深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻阐述了做好巡视工作需要重点把握的三个方面问题,强调要深刻理解把监督挺在前面、把巡视作为党内监督战略性制度安排的重大意义;深刻理解政治巡视职能定位,自觉践行“两个维护”;深刻理解全面从严治党主体责任,强化全面从严治党政治担当。报告深入浅出、精准透彻,既有理论阐释,又有工作要求,具有很强的政治性、思想性、指导性。

    陈敏尔在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记率先垂范、亲力亲为,巡视强度、力度和效果前所未有,在巩固发展反腐败斗争压倒性态势中发挥了重要作用。实践充分证明,巡视制度有效管用,已经成为全面从严治党的一把“利剑”、发现问题的一个“尖兵”、党内监督的一张“名片”。我们要深学笃用习近平总书记关于巡视工作的重要论述,紧密联系当前全面从严治党形势,聚焦肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,切实增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以滚石上山的劲头推动全市政治生态整体好转、持续好转、根本好转。

    陈敏尔强调,要坚定不移深化政治巡视,充分发挥巡视政治监督作用。要把“两个维护”作为根本政治任务,增强“四个意识”,落实市委提出的“三个确保”的政治承诺,对各级党组织进行全面政治体检。要把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成效放在首要位置,促进各级党组织和党员干部在学懂弄通做实上下功夫,确保把党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。要把推动解决党的领导和党的建设方面的突出问题作为重中之重,发挥巡视政治“显微镜”和“探照灯”作用,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

    陈敏尔强调,要准确把握中央的部署要求,高质量推进我市巡视巡察工作。始终坚持稳中求进工作总基调,把握“稳”的内涵,强化“进”的措施,力求在重点难点问题上有所突破,在关键领域和薄弱环节上有所进展。纵深推进巡视全覆盖,建立完善巡视巡察上下联动领导体制和工作机制,扎牢织密监督网。提高精准发现问题、精准解决问题的能力,运用好监督执纪“四种形态”,既注重教育引导,又严肃查处典型,持续释放越往后越严的强烈信号。扎实做好巡视“后半篇文章”,把整改成果体现运用到全面从严治党的实践中,用改革发展的成效检验巡视整改的成效。

    陈敏尔要求,全市各级党委要认真落实巡视巡察工作主体责任,党委书记要承担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,强化责任担当,层层传导压力,层层压实责任,推动巡视巡察工作有力有序开展。要创新方式方法,推动巡视内容、制度建设等与时俱进,运用大数据智能化提高巡视监督质量。要切实加强巡视机构和队伍建设,打造一支忠诚干净担当的纪律铁军。

    市纪委常委,市委巡视工作领导小组和市委巡视办有关同志,各区县党政主要负责同志、纪委书记、巡察办主任,市级各部门、各人民团体、企业和高等院校党员主要负责同志参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]