悦崃镇“七举措”促乡村旅游提质增效

悦崃枫香坪雕楼

    本网讯(通讯员 袁超 文/图)为确保乡村旅游提质增效,让更多地老百姓搭上旅游便车,在家门口就能吃上“旅游饭”。自2018年以来,悦崃镇积极鼓励和引导群众发展乡村旅游业,以文化为载体,盘活旅游资源,通过一三产业融合发展兴旺乡村旅游业,以“七举措”稳步促进2018年悦崃乡村旅游发展。

    一是合理谋划。悦崃镇今年召开乡村旅游推进会3次、夏季乡村旅游推进会1次;组织“黄水人家”悦崃分社农家乐业主培训2次;发动7家农家乐到万州参加乡村旅游培训1次。

    二是稳步推进。目前,悦崃镇正大力发展乡村旅游业,现“黄水人家”悦崃分社社员达81家。2018年,悦崃镇第二批旅游收益扶贫项目验收通过“黄水人家”悦崃分社农家乐20家,其中非贫困户12家、贫困户8家。同时,通过非贫困户发展农家乐带动贫困户,助力脱贫攻坚。

    三是提档升级。镇政府花费5.5万元引进多个品种月季花5000株,免费发放给农家乐和群众种植,主要种植在旅游公路沿线、农家乐庭院花台等地,同时免费发放金鸡菊、格桑花等花种给农户种植,确保乡村旅游提质增效。

    四是宣传推介。悦崃镇鼓励和引导9个行政村发展乡村旅游,其中深度贫困村绿桃村到重庆主城区小区、大型广场等人流集中地进行夏季乡村旅游推介2次;新注册认证了“幸福悦崃”“夏栖绿桃”旅游微信公众号2个及时推送旅游推文,并依托石柱县政府公众信息网、“重庆石柱旅游”“石柱广播电视台”及华龙网、石柱手机台等媒体平台积极推送乡村旅游信息,让更多的人了解、认识和体验悦崃深山里的旅游优势及资源,推动乡村旅游发展,促进一三产业融合发展,以产业兴旺助力乡村振兴。

    五是意见收集。悦崃镇合理安排,充分利用下班时间逐一走访农家乐,做到情况清、底细明,做好照片、证件等资料收集,并督促农家乐做好环境卫生、入住环境、食品安全、服务等工作。

    六是“笑脸”服务。今年夏季旅游高峰期,镇政府为东木村缺水的农家乐游客免费送水;广泛听取和收集游客的意见建议,对其合理性意见建议汇总,研究可行性并付诸实施;政府给予一定指导,要求农家乐利用本土浓厚文化资源,组办轿夫号子、摆手舞、断头锣鼓等节目,以文化促旅游,通过一三产业融合发展促旅游产业兴旺;开展大型的夏季乡村旅游活动,比如8月3日东木村康养美食烹饪大赛,水桥村徒步旅行活动。

    七是“后备箱”定制。游客在玩得开心游得尽兴之余,还可以将悦崃镇“寺院贡米”、绿壳鸡蛋、“食悦崃”香米等农特产品带回去品尝,游客可直接购买。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意” 
  2. 重庆农民喜迎首个中国农民丰收节