王琼英督导悦崃镇脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争工作

王琼英(中)与绿桃村村民交流

    本网讯(通讯员 谭焯 文/图)9月12日,县委常委、宣传部部长王琼英前往悦崃镇督导脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争工作。

    当天,王琼英通过听取汇报的方式,详细了解了悦崃镇脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争工作开展情况。同时,深入悦来村、绿桃村入户走访,与村干部和农户沟通交流,详细了解贫困村的工作开展情况以及群众的生产生活情况,征询收集群众意见和建议,了解群众对脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争工作的知晓度、认知度、满意度,并现场为群众解读扶贫政策和普及扫黑除恶相关知识。

    随后,悦崃镇就脱贫攻坚、扫黑除恶等工作作了详细汇报,针对督导发现的问题和不足,就如何整改和开展下一步工作作了表态。

    王琼英要求,全县脱贫摘帽工作已经到了火烧眉睫、刻不容缓的冲刺阶段,全镇必须咬定工作目标,对标对表,补齐工作短板,全力以赴攻坚拔寨、攻城略地。要加快项目建设进度,既要想方设法扭转项目建设缓慢的现状,又要加强项目资金和质量监管,坚决防止“豆腐渣”工程和贪污截留挪用、优亲厚友等腐败问题,严防拖欠群众工资,不能因损害群众切身利益而影响群众的满意度和认可度;要将住房改造特别是D级危房改造作为重中之重来强力推进,要综合运用易地扶贫搬迁、危旧房改造、人居环境整治等政策,提高搬迁入住率、降低建房负债率,加快改造进度,彻底解决好群众住房不安稳问题,确保无一人住“危房”;要聚焦群众认可度,认真研究如何来确保贫困户和一般农户对脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等认可、认账,进一步提高群众认可度;要聚焦临界人员,以国家确定的贫困线为标准,以容易滑入贫困的临界人员作为重点对象,强化动态监测,动态帮扶管理。

    王琼英强调,要加强措施,持续发力,加大对涉黑涉恶线索的摸排核查力度,特别是对个体经营户和企业进行摸排,形成高压态势,让群众看到实实在在的效果和成绩;要针对12类重点黑恶势力,加大对外出务工人员、非本地常住人员的宣传力度,营造声势,不断扩大扫黑除恶工作的宣传面,让群众真正了解到黑恶势力对社会的危害及犯罪的手段;要大力宣传各级党委、政府对扫黑除恶的决心和政策,展示打击成效,鼓舞人民群众,形成全社会参与的良好氛围,不断提升群众的知晓率、满意度、获得感、安全感、幸福感,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆首个国家级智慧社区来了 为居民便利化生活提供智慧支持
  2. 习近平赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛