村民联手做清洁 生活习惯大改观

红椿树大院一角

    本网讯(记者 王秦 文/图)9月11日上午,天下着小雨,距离县城15公里的万安街道宝坪村红春组红椿树(小地名),沿着人行便道往前走,上百人的大院子,在房前屋后竟找不到一片白色垃圾,每家人的庭院都十分整洁,这样的场景在红春树已经持续一年多了。

    “红椿树是一个有年代的院子,因院子里有几棵特大的红椿树而得名。之前由于地理位置偏僻,交通闭塞,院子里的大部分年轻人都纷纷外出务工,这个院子就冷清了一段时间。”据红春组组长谭声碧介绍,前些年,红椿树很萧条,到处断垣残壁,院落环境又脏由乱,村民习惯不好,有垃圾就是焚烧,要么就是丢到看不见的角落,开展农村环境综合整治以前都是这样的场景。

    “快过来坐嘛,雨有点大。”冉龙友面带微笑,有些蹒跚的向记者递过来一个长板凳。几位六七十岁的老人正坐在长板凳上叹着家常,有的抽着烟叶,有的抽着纸烟,地上却没有烟灰和烟头,原来冉龙友给自己备了一个烟灰缸,邻居也自觉把烟头都放进去。

    冉龙友是红椿树的贫困户,脚上有残疾,妻子因患有癫痫而长期服药,家里开支全靠大女儿在外务工来维持,平时就只有老两口在家生活,但老人的生活习惯一直很好,房前房后都收拾得井井有条。

    “有一次,院子里面有人说我身上有汗臭,我不想被人说,心想自己不要因为年龄大了就不讲卫生,从那以后我就经常换衣服,时常洗澡,70岁的我照样不邋里邋遢,爱干净还会少得病。”村民谭长华说。

    “之前红椿树有4个户的环境卫生一直好,我们村上带头在红椿树搞卫生,这四家人一直是认为自己是农民,环境卫生是这样,没办法好起来。”宝坪村党支部书记马建玲说,后来我们请专人一户一户教他们搞清洁、收拾房间,现在他们搞清洁都不用村里说。我们在对群众的宣传教育和监督上还是下了大功夫。

    如今,红椿树老院子经过农村环境综合整治有了新气象,哪家卫生搞得不好邻居会劝说,自己也觉得不好意思。讲卫生的好习惯已经在红椿树蔚然成风,家家每天打扫卫生,比着做清洁。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 习近平赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛
  2. 视频|星辰虽小 愿展其芒:8名教师用30年做好一件事