强化措施 突破难点 夯实基础 补齐短板
我县加快城乡融合发展助推脱贫攻坚乡村振兴

国道351三河至沙子段拓宽改造工程正在紧张施工

    本网讯(记者 隆太良 文/图)挖掘机的轰鸣声不绝于耳,运输车辆来往奔波不息,整个建设工地一片繁忙。9月4日,记者在国道G351三河至沙子段公路拓宽改造工程现场见到了这样的情景,路面拓宽、护坡改造、保坎建设、管网施工等工序全面展开,部分路段路面变得平平坦坦。

    今年以来,我县以补齐基础设施短板为着力点,使农村公路、水利设施、人行便道、电网信息等基础设施建设呈现出齐头并进的良好势头,在加快城乡融合发展步伐的同时,为脱贫攻坚和乡村振兴注入了强大活力。

    农村公路互联互通

    乡村“交通线”变身“风景线”

    加强农村公路建设,是一项民心工程和民生工程,是新时代实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化建设的一项重要举措。

    国道G351三河至沙子段公路拓宽改造工程只是我县公路建设的一个缩影。今年以来,我县黄水过境公路、悦黄旅游公路、S102西沱至磨子、西沱至王场、G351金铃至湖北界、S204下路至三星等重点交通项目顺利推进,一批“高颜值”的农村公路相继建成,让乡村“交通线”变身“风景线”,成为助推全县经济社会发展的“新纽带”。

    “建设好农村公路,最终目的还是让群众出行更方便,货物运输更通畅。”县交委相关负责人在介绍时说,建成建、管、养、运协调发展的农村公路互联互通交通体系,使农村路网结构明显优化,加快了脱贫攻坚步伐,同时助推了美丽乡村建设。

    截至2018年8月底,我县今年的农村公路通畅项目完工149个220余公里,在建157个硬化约180公里;窄路面扩宽项目12个,累计完成410公里。目前,我县农村公里通达里程已突破4000公里。

    “去石柱的乡间感受‘森呼吸’,拍乡村美景,看日出日落,离不开一条条的美丽农村路。”来自主城喜欢摄影的游客何操由衷感慨道。

    受益于农村公路的建设与提升,全县农村扶贫产业与旅游产业同步发展。今年暑期,来我县旅游纳凉的游客达到620余万人次,再创历史新高。

    推进人行便道建设

    成为农村产业发展“加速器”

    “晴天一身灰,雨天满脚泥。”这是以前农村群众出行环境的真实写照。

    今年以来,我县加快人行便道建设项目审批与落地速度,全年下达任务181.79公里,现已全部开工建设并相继完成。时下,全县33个乡镇(街道)240多个村(社),入户人行便道已超过1000公里。

    村村通公路,组组成通达,户户有便道,是时下农村交通建设的真实境况。纵横交错的农村公路和入户便道,犹如一条条毛细血管,遍布县域全境,成为农村经济发展的“加速器”。 三星乡积极打造万亩中药材基地,桥头镇发展数千亩经果林产业,冷水镇发展极具特色的“观养”“动养”产业,河嘴乡因地制宜打造边贸特色集镇……沉寂千年的山村,正随着一条条人行便道和乡村公路建成投用,重新焕发出勃勃生机,“一乡一业、一村一品”的产业发展新格局日益显现。

    “农村人行便道建设是群众直接受益的惠民工程。加快农村人行便道建设是践行共享发展理念的具体体现,是加快城乡一体化发展的基础。”县农委相关负责人介绍说。

    与此同时,我县另外2000公里入户便道规划方案已经出台,相关计划已落实到各乡镇、街道,为助推脱贫攻坚和美丽乡村建设增强了后劲。

    致力水利基础建设

    塘库渠河堰注满“民生水”

    安全饮水有保障,灌溉用水有落实,是脱贫攻坚实现“两不愁三保障”和解决“八难”实现“八有”的重要内容之一。

    自精准脱贫工作开展以来,我县以服务“三农”为目标,以解决农村人畜饮水安全、农田水利项目建设大会战为抓手,狠抓项目建设质量,大力推进重点水源、农村水利、防洪减灾等水利工程建设,着力提升“民生水利、生态水利、安全水利”建设水平,全面推进农村水利基础设施建设提档升级。

    今年,我县农村小型分散式供水工程共规划项目1534个,目前已批复1519个,上半年来已动工427个,目前已完工105个;8个新建农村集中供水工程已全面开工,完工3个,预计于12月底前全面完工;场镇集中水厂巩固提升工程28个,已开工11个;农田水利建设整治624口山坪塘全部完工,5000亩新增高效节水灌溉面积已开工,渠堰整治目标任务68公里已开工40余公里。

    整治任务完成后,一口口山坪塘、一条条渠堰装的就是民生水。“今年我种植了2亩生态水稻,要是没有山坪塘供水,稻粒不会这么饱满,色泽不会这么光亮,产量更不会有这么高……”三星乡石星村南坪组76岁高龄的刘秀贵老人告诉记者。

    完善电网基础建设

    打造经济社会运行“神经网络”

    电网基础设施的建设和完善,是经济社会运行的“神经网络”,是造福社会和造福人民的基础保证。

    按照“扶贫攻坚、电力先行”的原则,我县电力部门强化使命担当,把扶贫攻坚作为当前一项重大政治任务、重大发展任务、重大民生任务和重大行动进行部署和落实。

    据介绍,今年我县计划新建35千伏线路19.47公里,目前正在开展初设评审、招标审查等工作。续建及新下达的农配网项目合计47项(不含中益乡电力改造项目),续建工程28项已全部完工投入使用;新下达工程19项,目前已全面进场施工。

    “改造完成后的用电地区,电网结构、供电能力、供电质量和供电可靠性均得到明显提高,是努力缩小城乡区域发展差距的基础保障。”国网重庆市电力公司石柱县供电分公司相关负责人如是说。

    按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,我县各部门多措并举,锐意进取,在大力推进城乡融合发展,全面实施乡村振兴战略的道路上,迈出了坚实有力的步伐。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 视频|星辰虽小 愿展其芒:8名教师用30年做好一件事
  2. 重庆法院强化证据标准 依法推进涉黑涉恶案件审理