贫困帽子不摘 驻村队伍不撤
全县全力冲刺决战决胜脱贫摘帽

会议现场

    本网讯(记者 游凤 文/图)9月5日,在全县决战决胜脱贫摘帽工作推进会上,县委副书记、县长左军强调,我县脱贫攻坚已进入决战冲刺阶段,全县上下要严格按照党中央、国务院关于精准扶贫精准脱贫决策部署和市委、市政府工作要求,横下一条心、拧成一股绳,集中时间、集中精力抓重点、补短板、强弱项,进村入户、下沉蹲点、集中攻坚、背水一战,与广大群众一道,以时不待我、只争朝夕的干劲,全力以赴夺取全县决胜脱贫摘帽全面胜利,为2020年高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    李燕明、孙开武、姚庆江、陈爱军、谭新生、向东、涂小奎、张国良等县“四大家”全体在家领导参加会议。

    会上,左军明确指出,整个决战冲刺行动分为三个阶段:9——10月为全力推进阶段,主要围绕年度既定目标工作任务,点面结合,加大推进力度,扫清工作尾欠,确保在10月31日前完成脱贫攻坚所有工作任务;11月为自查验收阶段,主要围绕迎检验收标准,组织各行业、各条块工作成效自查验收;今年12月至明年国检为持续巩固阶段,要紧扣验收标准,持续发力,巩固成效全力做好市级验收和国家抽查各项工作,做到贫困帽子不摘,驻村队伍不撤。

    左军要求,全县上下要准确把握当前形势,提高政治站位,充分认识到打赢脱贫攻坚战,实现全面脱贫是全党全国当前的一件头等大事、一项重大政治任务,充分认识到今年脱贫验收形势发生了新变化、全县脱贫摘帽是今年必须完成的一项政治任务,充分认识到全县脱贫攻坚距离国家抽查要求和市级验收标准还有不小差距等严峻形势,切实增强决战决胜脱贫摘帽的紧迫感和责任感。

    左军要求,要坚持问题导向,突出工作重点,准确把握决战决胜脱贫摘帽总体要求。紧紧围绕“两不愁三保障一达标”“八难八有”“三率一度”等标准和指标,瞄准吃、穿、住、行、讯、医、教等方面短板弱项和痛点难点,对症下药、靶向治疗;要全面深入排查,突出问题整改,坚持精益求精,夯实基层基础,切实把工作目标落到“点”上,把工作成效落到“实”处,确保干出成效、达到预期。

    左军强调,要强化上下联动,层层压实责任,建立健全决战决胜脱贫摘帽责任体系。目前,我县已经建立了县领导包帮责任、县级行业主管部门兜底责任、县级部门帮扶责任、乡镇(街道)主体责任、驻乡工作队工作责任、村(社区)“两委”和驻村工作队直接责任等脱贫攻坚工作责任体系;正在制定快速决策机制。各责任人要进一步弄清职能职责,切实担当履责,强化沟通协作,形成强大工作合力。

    左军强调,要严明纪律要求,强化保障措施,全力推动决战决胜脱贫摘帽各项工作落地落实。严明纪律规矩,坚决服从指挥、听从安排,本次会后(即9月5日下午开始),全体县领导、县级各部门主要负责人必须带头并督促各帮扶责任人进村入户,按照要求扎实开展脱贫攻坚各项工作;驻乡镇(街道)干部要严格落实工作日“三在村”要求和上下班签到签退、请销假制度,如因请假未能到村的,必须在假后补足每周三天在村上工作的天数。保持过硬作风,敢于担当、勇于负责,真抓实干、埋头苦干,正确处理好脱贫攻坚与日常工作的关系,决不能因为抓脱贫攻坚,就对业务工作听之任之,影响全县发展大局。强化督查考核,倒逼责任落实、工作落地。

    会上,县领导向东、秦荣华、冉启明、汪万德以及沿溪镇党委书记、驻乡工作队队员代表、三河镇万寿村党支部书记分别作了表态发言。

    县级各部门、各人民团体主要负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任)在主会场参加会议。各乡镇(街道)其它班子成员、村(社区)“两委”主要负责人,驻乡、驻村工作队全体成员在各分会场参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]