左军督查水磨溪整改工作时强调
将生态修复与转型发展有机统一

左军(中)检查企业厂房拆除情况

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)9月4日,县委副书记、县长左军前往西沱镇,专题督查水磨溪湿地县级自然保护区整改工作推进情况。他强调,坚持“自然恢复为主、人工修复为辅”原则,科学限时推进水磨溪生态修复工作,将生态修复与转型发展有机统一起来,推动沿江区域成为“生态产业化、产业生态化”的生动实践。

    当天,左军一行实地检查了保护区内企业厂房、畜禽养殖场等问题项目拆除工作开展情况,并在西沱镇政府召开座谈会,专题研究部署整改工作。

    座谈会上,左军对前期整改工作取得的成效表示肯定,并客观分析了存在的问题和差距。他指出,水磨溪保护区问题整改工作是一项重大政治任务,各相关单位一定要深化思想认识,进一步提高政治站位,切实把习近平生态文明思想落实到具体整改工作中去,按照国家生态环境部及市委、市政府要求,加强统筹协调、加大工作力度,将项目拆除、生态修复、转型发展等有机统一起来,限时高质量完成问题整改。

    左军要求,拆除保护区内项目和开展生态修复时,专家必须蹲点开展指导,严格按照验收标准,彻底、干净、科学拆除项目,坚持“自然恢复为主、人工修复为辅”原则,边拆除边实施生态修复,抢抓时令恢复植被;要正确处理好保护与发展、生态与生计的关系,聚焦以西沱镇为中心的沿江区域转型发展,围绕“生态产业化、产业生态化”思路,策划包装项目,以“康养”为主线,推动农旅、文旅深度融合。

    左军强调,要举一反三强化全域生态环保问题排查整治,健全长效工作机制,常态化执法监管;进一步明确各单位的职能职责,统筹好时间进度和资金、程序、质量等方面调度,完善资料台账,实行问题销号制;强化督查检查,还水磨溪湿地县级自然保护区一片绿水青山,不断提升全县生态环境质量。

    县领导陈爱军、王露波、谭燕子一同参加督查

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]