经常熬夜的健康风险有哪些?

    1.情绪变差,甚至引发抑郁

    无论是因为加班熬夜,还是娱乐熬夜,第二天的情绪总会收到影响。而且研究表明, 与就寝时间推迟相比,由于睡眠中断造成的睡眠损失对于情绪的影响更大。比如夜班的医生、各行各业的值班人员、甚至哺乳期的母亲。看似可以休息,但睡眠会经常被打断,危害甚至超过了不睡。

    科学家甚至还做了这样的试验,在睡眠实验室,研究人员尽量阻止受检者进入睡眠达数天之久,结果受检者都诉述头昏脑胀,不能集中注意力,记忆力明显减退,情绪烦躁不安,易发脾气,表情呆滞迷惘,有时甚至沮丧、压抑,出现自杀念头。

    即使后期给与了补觉的时间,这些人中还有些出现了幻觉,如听到别人在和他说话,看见奇怪的东西等,有时出现多疑、敏感、老是疑心别人想害自己等。

    这也就是可以解释,很多睡眠不足的人不仅工作效率低,还会出现诸如抑郁、躁狂、强迫症和精神分裂症等精神疾病

    2.工作效率低,引起死亡

    不仅如此,睡眠不足的引起的工作效率降低还让许多人丢了性命。据统计35%~50%的车祸是由睡眠缺乏造成的。一些研究指出,驾驶员24小时未睡眠,很难做出满意的操作,甚至驾驶60分钟以上都会在行驶的机动车上睡着。更多的生产事故,也是在夜间发生。

    对于医院手术的一项研究表明,劳累和心态都会影响手术成功率,夜晚手术的成功率会明显低于白天,甚至双休日的手术失败率都明显低于平时。

    3.各种疾病易发

    疲劳、精神不振自然是熬夜后无法逃过的问题;人体的免疫力也会跟着下降,呼吸道感染、胃肠感染、神经系统疾患易发。如果夜班进食,特别容易出现功能紊乱,腹泻和便秘。

    有心脏基础疾病最忌熬夜,特别是有房颤、心律不齐、冠心病等病人,熬夜无形中给心脏加重负荷,熬夜后是发现心血管意外风险最高的时间。

    4.皮肤易干、长斑和青春痘

    皮肤是人体健康的晴雨表,对于爱美的女性来说,更是格外重要!熬夜对皮肤的伤害是全方面的。这一点在长期熬夜工作的人身上表现的最明显。

    尤其是护士,护士的排班一般分为白班、小夜班和大夜班。小夜班常常是晚上5点到夜里11点,大夜班是夜里11点到第二天早上8点。每周需要在这3种不同的上班时间里进行切换。这样依赖对生物钟的影响是很大的。不出几年,如花似玉的小护士,就开始变成了满脸雀斑的老阿姨。

    对于工作原因不得不熬夜的人,一定得重新审视一下这份工作给你的回报是否能弥补熬夜的伤害!

    对于习惯熬夜的年轻人来说,趁你的身体还没有发生不可逆的损害,赶紧停止熬夜,恢复正常的作息习惯。等到身体真的出现了问题,那么一切都晚了。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 中宣部追授杨雪峰“时代楷模”称号
  2. 【智博会】H5|种下一棵智慧树