扁桃体发炎应该怎么办

    扁桃体发炎主要是由细菌及分泌物积存于扁桃体窝导致的,致病菌主要为链球菌或者葡萄球菌;或是继发于某些急性传染病,如猩红热、白喉、流感、麻疹等,是日常生活中常见的病症之一。

    扁桃体发炎有如下症状:

    ①咽部有不适感,干燥、发痒或轻度疼痛等。

    ②有反复发作的咽痛、易感冒或扁桃体周围脓肿的病史,一二个月内可发1~2次。

    ③说话时伴有口臭,扁桃体区感到胀痛。

    ④说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。

    ⑤头痛、四肢乏力,容易疲劳或低热。

    ⑥听力减退和耳鸣、耳闷。

    ⑦营养发育差、贫血、消瘦、烦闷、易惊、夜间睡眠磨牙、遗尿等。

    我们应该如何预防扁桃体发炎呢?

    1、预防感冒。感冒后身体免疫力下降,容易滋生细菌,继发细菌感染。扁桃体容易发炎的人,在治疗感冒的同时还要加用消炎药。

    2、锻炼身体。锻炼身体有助于提高免疫力,坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力。

    3、生活习惯。扁桃体炎患者应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,不要熬夜,随天气变化及时增减衣服。

    4、饮食方面。我们平时在饮食上也要注意,尽量少吃油腻的、冰冷的、辛辣的、干燥的食物,这些食物会刺激我们的咽喉部,降低咽喉部的抵抗力,而在咽喉部的抵抗力降低后,细菌就会侵入到我们人体,引起疾病。除了以上几方面其他都可以食用,多吃水果蔬菜等营养成分较多的食物。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]