中国·石柱网
蹇泽西暗访督查乡镇工作时强调
用实打实的工作坚定脱贫信心决心

 

蹇泽西认真查看各村会议精神学习传达、扫黑除恶工作开展等情况

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)8月8日,县委书记蹇泽西一行轻车简从,采取不打招呼、随机走访的方式,深入王家乡、临溪镇暗访督查脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作。

  “第三战役动员会议精神是怎么传达的,具体安排了哪些工作……”在王家乡花源村和临溪镇新街村、前光村、黎家村的便民服务中心,蹇泽西带着这些问题,认真查看了各村会议精神学习传达、扫黑除恶工作开展、基层党组织建设等情况,并与驻村干部深入交流,仔细询问各村深度调整农业产业结构、农村人居环境整治等工作开展情况。蹇泽西强调,打赢脱贫攻坚战要有底气和信心。这底气和信心来源于各级领导干部实打实的工作。各级领导干部要树立信心、提振信心、坚定信心,深入各乡镇和村(社区)详细掌握各方面的具体情况,坚决杜绝工作中的“基本保障”“可能达标”“努力脱贫”,以扎实务实的工作态度和作风推进脱贫攻坚各项工作,坚决用实打实的工作做出实实在在的成效,不断坚定脱贫信心决心。

  随后,蹇泽西随机走进群众家中,深谈细问,算账“把脉”。家住临溪镇前光村的贫困户贺世奎是因病因学致贫的。他的父亲虽然常年患病,但医疗费用大部分都可以报销,负担大大减轻。两个孩子的学费也通过各项政策得到了减免。他一直在外务工,前不久还修建了新房,日子过得越来越红火。看到大家脱贫有干劲、日子有盼头,蹇泽西十分高兴。他要求,要强化政策宣传,加强思想教育,教育引导贫困群众不等不靠、自立自强,提振贫困群众脱贫摘帽的精气神,变要我脱贫为我要脱贫;要坚持精准方略,加大帮扶力度,建好水、电、路、通信等基础设施,全面提升群众获得感和满意度。

  蹇泽西强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平扶贫思想,始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,严格按照市委、市政府部署要求,切实将脱贫攻坚各项重点工作抓牢抓实,确保今年一次性通过脱贫摘帽验收;要将脱贫攻坚与扫黑除恶工作有机结合起来,加大宣传力度,使扫黑除恶专项斗争深入人心、赢得民心,进一步引导群众积极踊跃参与到扫黑除恶工作中,同时把扫黑除恶工作与整治突出治安问题有效结合起来,持续保持对违法犯罪行为的严打高压态势,切实整治社会治安乱象;要加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保证;要立足实际情况,细化脱贫摘帽冲锋战第三战役具体工作方案,组建相应工作队伍,对照全县决胜脱贫摘帽冲锋战第三战役动员会要求和“两不愁三保障”标准,逐村逐组逐户、拉网式开展摸底排查,坚持问题导向,及时整改存在的问题,逐一对症下药,坚决限期整改到位。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]