中国·石柱网
左军暗访脱贫攻坚工作时强调
以“六改”为抓手推动农村人居环境整治

左军(右三)查看群众住房情况

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)“当贫困户不光荣,大家一定要转变思想,不能‘等靠要’。”8月8日,县委副书记、县长左军在马武镇、黄鹤镇暗访脱贫攻坚工作时,鼓励群众要发扬自力更生的精神,用好扶贫政策,发展长效产业实现稳定脱贫;要树立良好的生活习惯,搞好环境卫生,以“六改”为抓手推动农村人居环境整治。

  “你家改地坪和厕所自己花了多少钱?享受了哪些扶贫政策?家里发展了哪些产业?......”在马武镇宝莲村,左军走进罗大权等农户家中,和他们拉起了家常,并查看了危房改造和“六改”情况,向群众询问了对脱贫攻坚的意见。左军指出,今年是脱贫摘帽验收年,各单位要按照全县决胜脱贫摘帽冲锋战“第三战役”要求,在“精准”上持续下足功夫,对照“两不愁三保障一达标”要求,抓紧时间查漏补缺,务必做到户户到位、户户精准;要聚焦“四个深度发力”要求,切实改善群众住房、饮水、交通等生产生活条件;干部要吃透把准扶贫政策,牢牢把握唯一住房这个标准,本着实事求是、缺啥改啥原则扎实推进“六改”,尤其是要教育引导群众改掉生活陋习,搞好房前屋后、室内室外的环境卫生,树立文明新风;要严格执行验收标准,质量不合格的一律不得通过验收,必须整改到位。

  黄鹤镇鱼龙村的赵克众家因学致贫,儿子、儿媳在外务工,他家的“六改”正在进行。左军走进他家,关切询问其家庭生活、产业发展情况。得知老两口在家种了6亩辣椒,左军对他们不等不靠的精神表示赞许,并鼓励他们要力所能及地搞多种经营,尝试喂养劳动力投入较少的中蜂。左军要求,要积极稳妥推进农业产业结构深度调整工作,坚持“以短养长、长短结合”的原则,因地制宜大力发展长效产业,积极培育引进龙头企业,推动产业组织化、规模化、市场化发展;要建立完善市场经营主体与农民之间的利益联结长效机制和市场风险防范机制,确保群众未来持续增收,靠发展长效产业巩固已有的脱贫成效。  

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]