中国·石柱网
人民选我当代表 我当代表为人民
——基层人大代表的扶贫事

    今年是我县脱贫攻坚决战之年,在众多奋战在脱贫攻坚第一线的工作者中,不乏基层人大代表的身影。

    王忠艮:产业发展我带头

    在冷水镇天河村,有一个106亩的脆红李种植基地,这里原先是修建铁路时留下的一个渣场。以前的渣场为何如今变成了脆红李基地?记者带着疑问找到了冷水镇人大代表、天河村的王忠艮。

    “当初镇上大力宣传发动村民们搞农业产业结构调整时,很多村民觉得用原先的耕地发展长效产业收效慢不划算,都不怎么愿意参与。万事开头难,考虑到村民们的顾虑,又因为当初修建铁路后,村里遗留有一个渣场一直荒废着,我决定先给村民们带个头,把渣场利用起来发展产业。”王忠艮告诉记者。

    “大家选我当人大代表,我就应该给大家带好头,村民们其实挺淳朴的,我就带头种了5亩的脆红李。有人带了头,村民们也就有人跟着干了。现在村里的脆红李基地共有106亩,15户村民参与发展,其中有5户贫困户。”王忠艮说:“我们与业主间采用‘6+3+1’收益分红模式,村民从第四年开始,每亩有500元的保底分红,第五年则是保底每亩800元,村民们都不用担心产业发展效益不好的问题。大家的收入增加了,我也高兴。”

    在王忠艮的带领下,村民们积极发展产业,不仅将原先的渣场变成了脆红李基地,渣场周边的田地里也都是采用套种的方式发展起了脆红李产业,如今天河村的脆红李基地已经成为冷水镇的脆红李种植示范基地。

    郭秋玲:群众安居我安心

    桥头镇马鹿村的危房改造是个不小的工程,其中涉及C级危房改造94户、D级危房改造8户,近段时间郭秋玲和他的同事们一直为老百姓的危房改造工作忙碌着。郭秋玲是马鹿村的本土人才,年纪轻轻的,真看不出她已是县人大代表。

    从宣传相关政策、统计数量,到监督施工、质量验收,郭秋玲跑遍了马鹿村各家各户,在推动危房改造工程的同时,农村“五改”工作也一并推进,为村民们能住得放心、住得舒心尽心竭力,

    “衣食住行是老百姓最切身的事,我们的愿望就是要让村民们住得放心。在危房改造施工过程中,村民们对施工有什么合理要求,我们就会帮着村民和施工队沟通,完工后,我们还会组织相关人员对整个工程质量进行检查,确保质量过关。”郭秋玲说。

    “我家房子以前一下雨就漏水,阁楼楼板破损,房梁粉化,住着都是心惊胆战的。现在好了,房子换了房梁、楼板,添了新瓦,住着放心多了。”村民彭德林的房子整改后,总算可以睡个安稳觉了。

蒋凤在给村民普及健康扶贫政策

    蒋凤:医疗扶贫暖人心

    7月的一个下午,阳光有些炫目,冒着炎炎烈日,中益乡人大代表、乡卫生院院长蒋凤来到中益乡华溪村村民冉茂叔家中。

    “蒋院长,你又来啦!快坐快坐!”冉茂叔熟络地打着招呼。现年75岁的冉茂叔老人面色红润、精神矍铄,完全看不出是生过大病的人。冉茂叔有数年的高血压病史,并在两年前查出患有冠心病,在乡卫生院保守治疗,后经乡卫生院综合研判并积极联系,在县人民医院做了手术。手术后,蒋凤始终牵挂着冉茂叔的病情,一有空就往她家里跑。

    “血压138/84,状态还不错”,眼见老人病情一天天好转,蒋凤却丝毫没有懈怠,测血压、听心跳......每个必要的检查从不落下。“硝苯地平缓释片,每天一片,千万别搞忘了哟!”检查完后,蒋凤不忘叮嘱老人按时吃药。交代完老人的事情后,蒋凤拨通了老人儿子向建平的电话。向建平于两年前被确诊为肝硬化失代偿期,常年辗转于乡卫生院、县人民医院之间,也是蒋凤重点关注的对象。

    中益乡现有建档立卡贫困户541户1849人,其中因病致贫220户717人,占比达40.6%,医疗扶贫责任重大、任务繁重。面对严峻的形势,蒋凤毫无畏惧、迎难而上,带领乡卫生院的同事们走遍中益乡的深沟险堑,完成了针对全乡的入户健康普查,建立了精准的医疗档案。针对中益乡的地理条件和深度贫困的乡情,蒋凤采取集中开展诊疗服务、加强公众防病意识、开展慢病防治、与县级医院合作建立医疗绿色通道、逐户签约家庭医生、开展入户义诊、对特殊困难户重点跟踪服务等措施,通过全面覆盖、重点突破等方式,为中益乡这场脱贫攻坚硬仗筑起了坚实的“健康防线”。

    张文庭:帮得上的尽量帮

    刚以万余元的价钱卖了一头牛,黄春阳的养牛场里还养着7头牛。通过养牛脱贫的黄春阳在谈起最初养牛时的情景,仍不禁感慨:“要不是张文庭借给我两万块钱,养牛场还真没那么容易办起来!”

    张文庭是一名老党员,曾是冷水镇天河村的老支书,现在是冷水镇的党代表、人大代表。现年68岁的他一点都闲不下来,当记者见到他时,他正带着村民们在核桃种植基地里除草。

    谈起给黄春阳借钱办养殖场的事,张文庭说:“大家选我当人大代表是对我的一种信任,我也不会辜负了大家对我的信任,贫困户想通过自己的努力脱贫致富是好事,只要他能够踏踏实实地干,借点钱是小事,能帮的就尽量帮嘛!黄春阳人不错,很勤快,我记得他的养殖场最多的时候养了20头牛,通过养牛,去年他也成功脱了贫。”

    “张代表时刻都想着我们,今年到处都在发展产业,他就发动我们一起种核桃。平时管理他也最费心,看到杂草长起来了,就组织我们一起除草。”村民们说。

    采访结束后,张文庭和大家又开始忙碌起来。

    曾瑞华:要让家乡富起来

    桥头镇人大代表、田畈村支书曾瑞华,曾在外打拼创业16年,有了自己的公司。想到曾经生活的村子里老百姓还没脱贫致富,曾瑞华毅然返乡,誓要带领大家一起脱贫致富。

    “2014年的时候我回乡带着村民们开始发展辣椒产业,从当初的100亩发展到现在850亩,虽然中间经历了一些挫折,但比起现在的成果那都不算什么。”曾瑞华说:“在发展辣椒产业的同时,考虑到多元化发展,在请了几位专家到我们村进行实地考察后,我们结合专家建议种植起了梨树。现在我们村已经发展了868亩梨树,明年就可以挂果创收了。”

    从返乡至今,曾瑞华一直致力于带领乡亲们发展产业 ,不仅号召在外务工的村民返乡创业,更是自己出资激励大家发展产业。

    在梨园里,记者看到一排排的梨树正茁壮成长。“现在全乡共有46户137人参与梨树种植,我们将力争打造‘石柱第一梨村’,让所有村民都富起来。”曾瑞华告诉记者: “下一步,我们将努力修通梨园的产业大道,为村里的农旅融合发展奠定基础。”

    向元红:大家一起奔小康

    “我的苗木基地里现在种的是水杉和紫薇,这些苗木不仅对生态环境有利,而且苗木的经济价值也比较高,就连枝丫都可以卖钱。带领贫困户一起种植苗木,是帮他们增收的好方法。在我基地打工的几个贫困户都顺利脱贫了。”记者在冷水镇采访过程中,为记者当向导的向元红在和记者聊天之余,简单地谈起了他的苗木种植基地和员工脱贫的事。

    向元红是冷水镇人大代表,一直经营着苗木专业合作社,在他的带动下,陈琼等几名原先在种植基地里打工的贫困户都已稳定脱贫。

    “陈琼、谭六平他们开始是在我的合作社里打工,等培养苗木的技术学得差不多了,我就让他们自己发展产业,我帮他们找销路,他们几个现在预计每年能多收入四千多元。”向元红说:“种植苗木既对生态环保有贡献,又能为自己增收。只要有兴趣,想通过种植苗木发展产业的贫困户,我都会毫无保留地教授种植技术。”

    如今,几个在合作社里打工的贫困户至少都发展了10亩苗木,都已成功脱贫摘帽,大家很感谢向元红无私地帮助。

    贺剑飞:群众安居系心间

    夜幕降临,白日间安静的中益乡建峰村莲花坪逐渐热闹起来。在中益乡人大代表、建峰村村委会主任贺剑飞家旁边,十余套崭新的活动板房一字排开,房前灯火通明,村民们卸下劳作一天的疲惫,有的喝茶聊天,有的追逐嬉戏,还有的和着音乐跳起了坝坝舞,一番热闹欢快的景象。

    这片占地面积达420平方米的板房就是莲花坪11户搬迁户的临时居所。每套板房面积约30平方米,含一间卧室一间厨房,另有4间独立板房做公用厕所。房内干净整洁,供水、供电、排水等设施设备一应俱全,房前有宽敞平整的水泥地坝。而就在几个月前,这里还是贺剑飞家的菜园地。

    “少吃点菜没什么,不够再去买嘛!大家有个住的地方更重要”,当初讨论莲花坪搬迁户临时安置问题的时候,贺剑飞二话不说,主动提出将自家菜园地拿来做安置点。选定地址后,说干就干,贺剑飞带领驻村干部和村组干部们前后张罗起来,平整场地、建筑材料采购、板房搭建、水电安装以及帮村民搬家,大家齐心协力、加班加点,仅用了14天时间就完成了从选址、修建到村民入住。

    解决了村民的居住问题,也就打开了莲花坪搬迁最后的死结,之前有的村民执拗地不愿离开世代居住的老屋,最终被贺剑飞的实干和奉献精神所感动,顺利搬迁所有村民。“比以前在大院子还要热闹”“仿佛回到了小时候的感觉”......现在这片板房就是村民们简易而温馨的家,大家结伴劳作、一起做饭、互相帮助,像一个和睦的大家庭,贺剑飞俨然像家里的管家,大家有什么困难都找到他。为了丰富大家的精神文化生活,贺剑飞还自费数千元购置了音响、投影仪等设备,晚风习习、灯火闪耀,在欢快的音乐声中,村民们谈天说地、载歌载舞,构成了莲花坪一道亮丽的风景线。(记者 周伟 龙泓 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【智博会】到国博中心参观智博会 先看看这份出行指南
  2. 【智博会】阿里云将携手渝企打造智能工厂