中国·石柱网
蹇泽西督导脱贫攻坚、旅游安全等工作时强调
强化要素保障 推动旅游扶贫与乡村振兴融合发展

蹇泽西(左一)陈爱军(右一)检查云中花都景区安全管理情况

    本网讯(记者 游凤 文/图)7月26日,县委书记蹇泽西前往冷水镇、枫木镇、黄水镇督导调研脱贫攻坚、旅游安全、旺季保供、森林防火等工作。他强调,全县上下要全面落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,按照全市旅游发展大会提出的全力打造重庆旅游业发展升级版要求,打好“风情土家·康养石柱”品牌,把发展旅游与振兴乡村、脱贫攻坚结合起来,把田园风光、秀美乡村变成聚宝盆,把绿水青山变成老百姓脱贫致富的金山银山。县委常委、县政府常务副县长陈爱军一同调研。

    蹇泽西先后来到冷水镇玉龙村、太平村、云中花都景区、let’s go游乐世界,枫木镇双塘村,黄水镇第二水厂、派出所、游客接待中心、旺龙黄连科技有限公司等地,走进陈尚玖、郑泽明等多家贫困户的家中,详细了解脱贫攻坚产业结构调整、贫困户“两不愁三保障一达标”、乡村农家乐、基层党建、旅游旺季水电气讯要素保障、森林防火、景区安全管理等工作推进落实情况。

    蹇泽西指出,旅游扶贫是脱贫攻坚的重要内容,不仅能大幅度增加农民收入,而且能改变农村面貌,改变农民精神风貌,增加贫困户就业机会,实现就地就业稳固脱贫。他强调,我县决胜脱贫摘帽冲锋战“第三战役”即将打响,必须要采取“地毯式”推进方法,确保贫困人口稳定实现“两不愁三保障一达标”,贫困村实现基础设施建设完善、产业发展项目落地、村集体经济持续壮大;要以“五改”为契机,打好“乡村”牌,持续改善农村人居环境、改变农民生活习惯,鼓励农民发展乡村旅游,依托良好的生态优势、人文优势,让贫困群众从乡村旅游发展中获得稳定收益。

    蹇泽西强调,当前,正值我县消夏旅游高峰,做好旺季要素保供和安全稳定工作刻不容缓。各单位要协调配合、形成合力,始终把旅游安全摆在重要位置,强化责任落实、隐患排查、监管执法、风险防范,不断增强旅游景区承载能力和旅游安全保障能力,切实保障各景区消防安全、交通安全、食品安全;要切实做好水电气讯等要素保障,加大对旅游服务从业人员教育培训力度,延伸康养产业链条,丰富旅游产品供给,优化旅游环境,提升整体服务质量,真正让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。

    “现下,高温晴热天气多,又值我县旅游旺季,游客众多,火源管控难,极易引发森林火灾。”蹇泽西强调,坚持走“生态优先、绿色发展”路子,带领老百姓吃旅游饭,就必须爱护好保护好森林资源。各级各部门要做到严防死守,加强监测预警和应急值守,配齐应急物资,强化抢险救灾培训;要层层落实责任,加强队伍巡山力度,严禁火源进山,尤其是加强旅游景区用火的严格管理,坚决杜绝发生森林火灾;要做好宣传教育工作,广泛宣传森林火灾预防和安全避险知识,坚决杜绝因森林火灾导致人员的伤亡事故发生。

    县旅发委、县经信委、县扶贫办、县林业局、县城市管理局等有关单位负责人一同调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【智博会】全国企业员工“云履历”平台落户两江新区
  2. 点开手机就能预约办事 “智慧社区”让居民更方便