中国·石柱网
驻村干部用三亩地“养活”全村人

驻村干部察看前胡生长情况

    王家乡山泉村便民服务中心旁边有一块地,地里的茄子、四季豆已经挂果,旁边的玉米已经长到一人多高,与小树林子一起组成了密密的“青纱帐”,前胡在李子树下“乘着凉”,低调地蹭蹭往上长,辣椒最是喜欢火辣辣的太阳,烈日下也照样一片绿油油。因种地的人勤劳,浇水、除草、施肥样样不落下,竟靠这三亩地的庄稼“养活”了全村267户954人。

    扶贫先扶志

    “备课”上“讲台”

    2017年9月8日11点42分,李彦兵接到县教委打来的电话,“李老师,派你去基层干扶贫工作怎么样?”“行,没问题!”。9月11日,李彦兵走马上任,来到王家乡山泉村当起了驻村工作队第一书记兼队长,而山泉村是全县85个贫困村之一。自此,山泉村变成了他的“新学校”,村民变成了他的“新学生”。

    “一个好的教师在上讲台之前一定会做好充分的准备,备好课才敢上讲台。”到山泉村的第一天,李彦兵就跟着先前的驻村干部挨家挨户地走访。一本又大又厚的笔记本,不到一个月就用完了,里面密密麻麻的写着山泉村的简介、每家每户的情况,还画了几张山泉村的地图。“不到几天就觉得自己这些‘傻傻地’费事功夫很见效,荒地多产业少、空壳村、环境卫生差等亟待解决的问题一一呈现了出来。”据李彦兵诊断,这些“疑难杂症”出现的病根还是在村民内生动力不足和“等、靠、要”思想严重。

    扶志工作迫在眉睫。李彦兵和驻村工作队队员、村干部商量出了一计上策——“干部带头干,做给群众看”,驻村工作队“自留地”应运而生。

    干部带头干

    做给群众看

    春天是万物生长的季节。早春的时候,李彦兵就找山泉村村支书汪永强和外出打工的谭兴国借来了3亩地。每天早上六点钟起床,不干别的,先去挖两个小时地,再回宿舍做早饭、准备上班;下班吃完晚饭后,又去挖一阵,直到天黑。不过几天,村委会办公室旁边地里的荒草不见了、土新翻了、种子下地了。慢慢地苗子长起来了,李彦兵播种下的“希望”开始生根发芽。

    都说事出有因。李彦兵种地还要从去年说起。2017年12月11日,驻村干部们召集村民在贫困户谭安容家开院坝会,动员大家发展新产业——前胡。前胡是什么东西?怎么种?种了好不好卖?收成有没有种辣椒好?院坝会吵吵嚷嚷,群众不敢轻易接受这个“外来物”。“一是做给群众看,扭转贫困户‘等、靠、要’消极被动思想;二是干部带头干,学技术积累经验,打消群众对发展新产业的诸多疑虑;三是对比产业发展前景,通过算准经济账,为群众选准选好产业。”李彦兵告诉记者,扶贫要解放群众思想,要替他们选准产业,更要激发其内生动力。会后,李彦兵和驻村干部、村干部商量得出:要想群众脱贫致富,我们必须带头种。

    汪永强从1984年12月20日开始任山泉村村干部,到现在已有34年之久。今年58岁的汪永强种了51亩地,比去年新增了20亩烤烟、6亩前胡。“我不带头种,他们心不安”,用汪支书的话说,他自己都不种,还敢喊谁种。问起往年种植25亩烤烟面积也不少,为什么今年汪支书还要这样大张旗鼓的干?他很谦虚,只说驻村干部喊带头,反正闲着也没事干。但村民却不赞同,都说汪支书是个好人,是为了让村里在家的老年人多个生财之道。

    7月19日,汪支书家的烤烟第一茬开始收割。45亩烤烟地里,十几个人忙碌着,收烟、运烟、上烟、烤烟……工序良多。工人都是村里的人,今天谁家得空谁家就来人,每人每天100元工钱,一年下来人工费要支出五六万元。“村里大都是上了年纪的老年人,有几个年轻人也是上有老下有小需要照看的。我是想给这些人带动一下,他们没精力种大产业,那就我多种点来给他们发工资”,汪支书是一个朴实的农民,也是一名有担当的干部。

    有人做示范

    群众跟着干

    “村里的前胡长得好!”在汪支书家做工的村民们聊起干部们种的前胡,显得有些眼红,“明年我们也要全部把地拿出来种”。村民们家业小,胆子也小,怕栽跟头,怕亏本,而干部们带头种出来的产业,像是给村民们吃了颗“定心丸”。

    崔树吉是村里的脱贫户,在2016年顺利脱贫摘帽。但驻村干部冉海清仍然经常带他到“自留地”去参观。该播种的时候总是给他留几包种子。今年,崔树吉家的地里种上了3亩辣椒、5亩玉米、1亩黄豆、1亩花生,还养了几十只鸡。“我劳力不好,以前老是想扶贫政策来了,可以松口气。但是看到城里来的驻村干部在种地,村里的有钱人家在干活,我虽然脱贫了,但是绝对不能返贫,自己还要更努力才行。”崔树吉说,驻村干部经常鼓励他,越穷越要干。不仅如此,崔树吉的妻子还经常到烤烟地打工,多的时候一个月能挣上2000元。

    山泉村的驻村干部现在很硬气!村里的村民经常被“骂”!“驻村干部不会种地在学种地,你们会种地的为什么不种?”“村干部在带头干,他能干成你就能干成”。他们借着这块3亩大的“自留地”说动了全村人。如今在山泉村,看不到荒地,见不到闲人,大家都忙着把自己日子过得越来越红火。

    “我们全村人是靠驻村干部这3亩地‘养活’的哟!”村委会旁边的地里,驻村干部们一边干活一边开玩笑地说到。(记者 游凤 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【智博会】全国企业员工“云履历”平台落户两江新区
  2. 点开手机就能预约办事 “智慧社区”让居民更方便