中国·石柱网
心系村民挥洒扶贫激情
——记河嘴乡长沟村驻村工作队二三事

到村民家中开展“议家风”活动

    随着脱贫攻坚工作迈入决战决胜阶段,他们用脚丈量民情,用心化解民忧,在扶贫工作中挥洒激情,谱写出干群之间的鱼水情深,在推动产业发展、乡风文明建设中,书写出一段段精彩的故事,成为扶贫一线的一支“生力军”,他们就是河嘴乡长沟村驻村工作队。

    写民情“日记” 找准扶贫工作“突破口”

    日前的一天午休时,记者来到河嘴乡长沟村,在村委会办公室里,第一书记、驻村工作队队长何敏正在办公桌上伏笔疾书。

    见有人来访,何敏放下笔头,微笑着说道:“趁午休时整理一下记录……下午还要入户走访呢。”

    “ 2018年1月31日到石坝组调解土地纠纷2起,分别是王显兵与王治明,王世芳与王显兵,通过细致调解,双方已达成和解协议;当日同时大走访、大排查50户……”

    “ 2018年2月7日参加河嘴乡召开的2017年农村工作总结大会。长沟村获集体奖8个,获优秀个人奖3人……”

    翻看一页页日记,得知何敏于今年1月18日从县地方志办公室综合科科长任上转赴河嘴乡长沟村驻村工作队任职。日记中没有豪言壮语,没有空话套话,将驻村扶贫工作队每天的工作简洁明了记录在册。同时记满了贫困户在生产、生活等方面的状况和需求。自己能解决的,随时帮助其解决;需要向上级反映的,就通过一定形式逐级反映。

    扶贫工作队队员冉青青告诉记者,从最开始驻村时让村干部逐个带着探访,到如今轻车熟路,见人就打招呼,扶贫工作队的成员现在俨然已经成了长沟村的一员,每个贫困家庭的姓名、人数、情况他们了如指掌,随便问一个都能脱口而出,在心里记了个烂熟。

    通过入户摸底调查、走访贫困户,面对面与贫困户交流,驻村扶贫工作队很快掌握了全村的实际情况,为帮助贫困户有针对性制定帮扶措施和完善一户一档脱贫档案,推动实施精准扶贫工作寻找到了突破口。

    找准“穷根” 量身定做“扶贫套餐”

    午后的阳光炙烤着大地,连路旁的树叶也耷拉着头,从长沟村到庙坝组整洁的村道公路上,何敏领着扶贫工作队队员冒着高温热浪行走在这条熟悉的路上,又开始走家串户,和“亲戚”们亲热地打着招呼,并一一登门探访。

    “累点、苦点不算啥,只要帮助村民找到适合的产业发展项目,走上巩固脱贫的道路,就是我们的最大幸福。”驻村工作队队员陈敏如是说。

    在庙坝组现年49岁的覃发超家里,工人队员们嘘寒问暖一番后,又来到他的养殖场里查看山羊生长情况。80只山羊吃饱喝足后,正躺在圏里怡然自得的休息。

    原来,覃发超在浙江务工期间因患上尘肺病而失去重劳动力,回家务农后,在驻村工作队帮扶下,养殖起了山羊,每年还种植有3亩辣椒和3亩中药材前胡。

    “覃发超不等不靠,自强不息的精神非常强烈,在2017年便稳定脱贫……”驻村领导马江云、长沟村党支部书记谭千群和村委会主任王世明分别介绍说,针对贫困户的不同情况,驻村扶贫工作队和村支“两委”结合贫困户的愿意,量身定做“扶贫套餐”发展起相关产业,而覃发超就是他们真扶贫、扶真贫的受益者之一。

    精准扶贫工作开展以来,通过精准识别和精准制定并实施“扶贫套餐”,长沟村已有44个贫困户实现稳定脱贫,还有4个贫困户正在脱贫之中。

    建美丽乡村 文明家风“润万家”

    干净整洁的村道,错落有致的房舍,静雅舒适的环境卫生,绿油油的庄稼禾苗,这是记者走进长沟村的第一印象,穿行在该村的农家院落,行走于田间地头,仿佛在欣赏一幅美妙的新农村锦绣图。

    “长沟村的人居环境整治、四城同创工作、文化活动宣传、美丽乡村建设等等都是全乡的示范点……”河嘴乡党委书记王东介绍说。

    家庭是社会的“基本细胞”,社会的安定离不开家庭的和睦稳定。近年来,长沟村以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推动移风易俗、树立文明新风为目标,以“议家风、立家训、学家教、传家礼、评家庭”为抓手,深入开展“文明家风润万家”活动。

    议家风以院坝会的形式组织村民开展‘好家风、大家评’活动;立家训由每户总结提炼自己家庭的家训,再由乡政府统一制作上墙,供大家学习交流、监督和勉励;学家教以组建“家教流动学校”讲师团,以家庭教育故事会、亲子体验课堂、院坝讲座等方式展开素质培训,树立健康家教育观念;传家礼即推广家礼十循,营造上慈下孝,兄友弟恭、夫妻和顺、爱国爱家的孝善风尚;评家庭即开展寻找“最美家庭”和“好婆媳”评选活动。

    49岁的涂祥成是长沟村七龙组的一个贫困户,扶贫工作开展前孤身一人住在条件较差的山上,整日怨声载道。驻村工作队和村支“两委”通过易地扶贫搬迁、精神扶贫和技术扶贫指导,激发了他“我要脱贫”的动力,扶贫工作开展以来他饲养了两头母猪,每年出售仔猪的收入在2万元以上,而且还种植有辣椒3亩,玉米和水稻4亩,于2017年顺利脱贫,书写出了一篇励志脱贫的好故事。

    长沟村通过传播向上向善的正能量,营造出了党风正、政风清、家风好、民风纯的良好氛围,为推动产业结构调整和产业发展注入了全新的活力。(记者 隆太良 实习生 周彦 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 坚定贯彻新发展理念 全力推动民营经济实现高质量新发展
  2. 大数据智能化为内陆开放装配强劲新“引擎”