身体无缘无故出现淤青是怎么回事?

    首先,老年人和女性容易出现淤青。老年人皮肤菲薄,血管变脆,稍有磕碰就有可能出现少量的出血。女性不仅皮肤薄,有研究表明雌激素的含量过高,会造成血管扩张,影响血管修复。夏天,看到女性双腿上的淤青,可不要想歪。

    但即使是老人和女性也不会无缘无故的出现淤青,如果发现自己无辜出现淤青,要警惕一下几个问题:

    1.抗凝血药物过量

    如果你在服用阿司匹林、华法林等抗凝血药物来治疗心律失常或血栓,就可能导致淤青。发现了淤青,要赶紧去抽血检查一下自己的凝血功能,如果出现异常,就需要调整药量。还有一些药物也可以影响血小板合成,比如抗抑郁药物氟西汀、舍曲林、西酞普兰和安非他酮等。

    2.营养不良

    缺乏维生素C、K的缺乏会导致不明原因的淤青。维生素K是肝脏合成凝血酶原(因子Ⅱ)的必需物质。青少年的挑食、小儿慢性肠炎、老年人体弱多病,常常因为缺乏凝血因子,导致大面积的淤青,这样的情况需要注意补充营养。

    3.血小板减少性疾病

    普通人也因为出现血小板减少,但是如果经常出现淤青,也要考虑到以下疾病的可能。

    最常见的是 “血小板减少性紫癜”,这是一种自身免疫性疾病,他的特点是血循环中存在抗血小板抗体,使血小板破坏过多。

    感染、再生障碍性贫血、骨髓增生异常等疾病都会出现血小板减少,需要引起重视!

    4.血友病

    血友病也会让身体常常出现淤青。这是一种遗传病,一般是传男不出女。曾今的英国皇室就因为患有血友病,许多皇子因此夭折。如果发现血友病,需要特别预防出血。

    偶尔出现淤青不要紧,如果经常不明原因的大面积出现淤青,就要引起重视了!

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]