“我们一起奔小康”
“石柱红”智志双扶志愿服务进乡村

医疗义诊志愿服务现场

    本网讯(记者 游凤 文/图)“送医送药、免费诊疗!”7月12日,下路街道社区卫生服务中心人潮涌动,伴随着居民们的寻医问诊声,“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动暨“石柱红”智志双扶志愿服务进乡村正式拉开帷幕。

    秦光淑是红岩社区的居民,昨天听说今天县中医院的医生要来义诊,早早地敢完集市就过来等候着了。“医生,我的这只眼睛去年底才做了手术,现在经常有点麻,近的看得清,远的东西看不见。”,眼耳鼻喉科医生在白纸上为她写下两个药品名,建议她就近在社区卫生服务中心买药吃。看完眼科,秦光淑换了一个凳子,接着问骨科、妇产科,把身上的毛病一次性咨询个够。“不用坐很久的车去城里,也不用喊儿子请假回来陪我,更不用去挂号排队,只花半个小时,在家门口,我就把身上的毛病搞清楚了。感谢‘石柱红’志愿者,让我们这些‘不中用’的老太婆享受到了党的好政策。”秦光淑原本为自己的浑身病痛焦虑不已,现下咨询完并无大碍,心情立马放松下来了。

    现场的30名医疗义诊志愿者,有的为老百姓测血压、有的诊疗、有的发放免费药品、有的讲护理知识,忙得马不停蹄,却也不亦乐乎。县卫计委有关工作人员告诉记者,医疗义诊服务志愿队伍由县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心及各乡镇卫生院组成,今年底之前,县级医院每月要深入县域内贫困乡镇开展1次及以上送医送药医疗活动,乡镇卫生院每月要深入贫困村开展2次及以上进村义诊服务活动,让志愿服务成为常态。

    自2016年7月,全市启动“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动以来,我县深入贯彻落实,积极开展各类志愿服务活动,取得了显著呈现。治贫要治愚,脱贫要双扶。今年,是我县脱贫攻坚决战决胜之年,要实现全县脱贫摘帽,智志双扶是脱贫攻坚的关键所在。县委宣传部、县文明办再次通过组织各有关单位、33个乡镇(街道)开展多类活动,引导贫困群众坚定脱贫决心,立足当地资源,积极找信息,主动学技能,脚踏实地,苦干实干,实现脱贫致富小康梦。

    据了解,此次“石柱红”智志双扶志愿服务进乡村活动,从7月启动到12月底结束,共有7个方面任务。一是围绕建卡贫困户、孤寡老人、残疾人、三留守人员等困难群体开展关心关爱志愿服务。可以是爱心捐助,也可以是心理抚慰、亲情陪护等,如“红樱桃”关爱留守女童等。二是围绕群众文化生活开展文化志愿服务,组织文化志愿者到各乡镇开展文艺演出、开展“石柱书香山寨行”活动、“家风家训”书写活动等。三是围绕群众健康开展医疗卫生志愿服务,开展医疗义诊、送医送药、健康宣传、医疗救助、技能培训等;四是围绕产业发展开展技能培训志愿服务,针对种植、养殖、餐饮、电商、旅游等内容开展政策咨询、技能培训、产业扶持、创业指导等;五是围绕学校教育开展支教助学志愿服务,如“大学生西部计划研究生支教团”项目、学习用品捐赠等;六是围绕移风易俗开展宣传教育志愿服务,比如开展文明礼仪进乡村、“家风润万家”等活动;七是围绕人居环境开展环境保护志愿服务,推进改厨、改厕、改圈等,如“绿水青山”和“洁净家园”志愿服务行动等。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先