【重庆环保督察在行动·石柱专题】
石黔高速香溪村施工区涉嫌环境违法被查

工作人员对渗坑污水进行取样

    本网讯(记者 王秦 文/图)7月5日,记者随县环境行政执法支队执法人员前往马武镇香溪村宝塘组调查了中铁十六局集团第四工程有限公司建设的砂厂涉嫌环境违法案件。

     据了解,该砂石厂位于马武镇香溪村宝塘组白羊坝(小地名)、石黔高速公路三义隧道进口处。7月4日,重庆市第十一环境保护督察组接到投诉,反映马武镇香溪村中铁十六局石黔高速公路施工地的砂石厂无合法手续被投诉后依然在作业,期间产生的扬尘、噪声和废水影响周边居民生活,并且,因车辆运输和施工产生的扬尘和震动影响上坝组居民点和上坝小学的正常生活和教学。

    经执法人员核查,该项目未报批环评审批手续,于2017年10月开工建设;也未经环保验收合格,于2018年4月开始正式生产。该砂厂主要利用隧道废渣加工碎石、机砂,在加工中主要产生粉尘、噪声和清洗废水,鄂破机、反击破机进口粉尘采取喷水抑尘措施,振动筛、输送带、料场等均无有效防尘措施;清洗废水顺坡土沟排入旁边一个渗坑,执法人员对渗坑中的废水进行现场采样并送县环保局生态环境监测站检测。

    当天,县环保局执法人员现场责令该砂厂立即停止生产,在未经环保验收合格前,不得擅自恢复生产。对该砂厂涉嫌未批先建、未验先投以及以逃避监管的方式排放清洗废水的违法行为立案调查,并待监测报告出来后,移送公安机关处理。

    县环保局相关负责人表示,将督促马武镇人民政府加大对石黔高速公路项目的日常监督管理,按照我县召开的重庆市第十一环保督察组转办群众举报案件办理推进会的要求,及时整改问题、解决问题;严格执法,依法移送,坚决打击环境违法行为,切实提升群众获得感、幸福感。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先