养鸡养出的致富路

    沿西沱场镇往南坪村的乡村公路而上,开车大约十五分钟的路程,就来到南坪村便民服务中心,便民服务中心不远处就是邓腊香家。自从通过养鸡成功脱贫摘帽之后,邓腊香那充满幸福和喜悦的爽朗笑声,一直充斥着南坪村的每一个角落。

    机会来了不错过

    贷款办起养鸡场

    邓腊香与其丈夫谭志明属再组合家庭,一家5口人。家里人口多,负担大,邓腊香又患有严重的胃病,需要长期用药,再加上子女多,读书负担重,在2014年6月邓腊香一家成为西沱镇南坪村的贫困户。

    邓腊香与其丈夫一直以来都在外务工,但是由于自己劳动能力弱,丈夫又没有一技之长,只能打零工,所以在外务工也是“三天打鱼,两天晒网”,经常没有活干,生活过得并不如意。

    2016年初,西沱镇政府进一步着手深化产业发展,促进贫困村、贫困户脱贫致富。

    “得知这个消息后,我觉得是个创业的好机会,但同时又顾虑重重。虽然想回家创业,但又苦于没有启动资金,辗转各处筹措资金,可别人自己有顶‘穷帽子’,借钱的效果都不理想。”邓腊香说:“驻村工作队知道我想创业,但是没有资金,他们就向我宣传针对贫困户的政策贷款,还帮我一起准备贷款的手续,最终我贷款5万元,才办起了养鸡场。”

    养鸡路上遇波折

    坚定信心不动摇

    养鸡场刚办起来时,一切都很顺利,第一年就有了11万元的收入,可第二年的因贪图“小便宜”,让邓腊香蒙受了不小的损失。

    “16年鸡卖得不错,17年开年我就准备扩大规模,但是因为图便宜,收购鸡苗的时候找了不正规的公司,结果那批鸡苗由于疫苗注射不合格,导致所有的鸡苗全都死了。看到满地的死鸡,我是又心痛又后悔,心里也打起了退堂鼓。”邓腊香回忆着当时的情形。

    邓腊香遭遇打击后,一度有了放弃的念头。但驻村工作队和村支“两委”对她的关心与支持,让她觉得如果放弃了,就是辜负了大家对她的帮助。于是,她重拾勇气、坚定信心,誓要把养鸡场重新办起来。

    “虽然经历了那次失败,但我还是决定继续把养鸡场办好,我有信心和勇气从头再来,不能辜负了大家对我的信任和帮助。就当是花钱买个教训。后面收购鸡苗时,我都会找正规的公司,并且仔细的检查,保证买来的都是健康的鸡苗。”邓腊香说。

    吸取教训再养鸡

    脱贫摘帽获肯定

    经历了波折的邓腊香,一边反思自己的错误,一边着手购买新的鸡苗重建养鸡场。通过一年的努力,不仅弥补了以往的损失,也进一步坚定了邓腊香继续养鸡的信心。

    如今,在占地10亩的养鸡场里,邓腊香建起了300平方米的鸡棚,饲料库、兽药室、消毒室、干粪室、隔离室、化粪池等一应俱全,并与县峰牧养殖公司达成分批次引进鸡苗、先行垫付饲料、保底收购鸡的协议。

    “有了正规公司的鸡苗,我不用担心像上次那样的事情再发生,而且我现在随时都会留心观察鸡的生长情况,防止鸡瘟等病害的出现。现在鸡场里大概有3500只鸡,而且非常健康,有公司保底收购我养的鸡,我也不用担心销路问题,估计今年能有20多万元的收入。”邓腊香高兴地说:“现在有这么好的政策,又有这么多人的帮助,不把养鸡场办好我自己都觉得丢脸。”

    因为养殖项目发展良好,邓腊香一家在2017年成功脱贫摘帽,并先后受到国家农发行、市县相关领导的高度评价和充分肯定,并经县农委、县畜牧产业发展中心、县代办等单位的认定,成功申报为合格的“家庭农场”,邓腊香夫妇从此正式走上了养鸡致富的发展道路。(记者 周伟 通讯员 刘肖)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先