康德中央大街车库拒收一角钱

    本网讯 近日,市民王女士致电县新闻中心反映,她在石柱康德中央大街车库支付停车费时,因提供了1角的硬币和的纸币,遭车库收费人员拒收。

    8日下午,记者来到该车库收费处,也遭遇到王女士同样的情况。记者共计停车43分钟,按照该车库的收费标准,小车应收费3元。记者拿出2个1元硬币、1个5角硬币、2个1角硬币和3张1角纸币,凑成3块钱缴停车费,但车库收费人员却说什么也不肯收1角的纸币和硬币。

    “我们不要一毛钱,要不微信支付也行。”该车库收费人员称,因嫌月末清点结算时太麻烦,公司规定不让收1角的硬币和纸币,并强烈要求记者更换。

    拒收1角的硬币和纸币合理吗?记者查询《中华人民共和国中国人民银行法》,第三章第十六条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

    记者向县城某银行工作人员了解到,自4月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通,买卖时卖方有权拒收第四套人民币停止流通的券别。记者使用的1角纸币和一角硬币(第五套)并不属于停止流通的券别。

    记者随后咨询了中国人民银行客服人员,客服人员表示,拒绝接收一角纸币行为违反了《中华人民共和国中国人民银行法》,是不允许的。市民遭遇此类问题可向中国人民银行当地分支机构投诉,如果情况属实,他们将会根据相关法律法规进行处理。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先