“养蜂达人”拓荒种辣椒 山民脱贫致富心气足

成片的辣椒苗

    近日,记者在鱼池镇山娇村红坪组见到一株株入土不久的辣椒新苗在微风下轻轻摇曳,一行行条块分明的厢沟显得非常壮观。

    “高山村”迎来“新客”

    据山娇村党支部书记陈华兰介绍,莲藕原本是山娇村的主导产业,但莲藕只能在低山地区种植,像红坪组地处偏僻,山高路远,交通不便,加上大量青壮年外出务工,土地大面积荒芜,留在家中的老年人、妇女和无技术的困难户一直都是靠农民玉米、土豆、水稻等传统作物为生,收益甚微,靠发展经济作物来脱贫致富的目标迟迟未能实现。

    今年来,全县掀起产业结构调整的热潮,山娇村村支“两委”经讨论一致决定,不能“富了低山,穷了高山”,全村产业经济发展应“一碗水端平”,红坪组拥有优越的自然地理条件,应将撂荒地和留守村民“活”用起来,发展产业,进而激活当地经济发展。

    而另一边,鱼池村的一位养蜂青年毛吉超,看着自己的养蜂合作社渐入轨道,与蜜蜂打交道多年的他决定与植物来一次“亲密接触”。在一次偶然的机会中,双方就这样达成了“合作协议”。

    “当时经过考察,发现这里的土壤、气候都很适合种辣椒,加上辣椒产业是我们县的主打产业,种出来绝不愁销路,所以就选择了这样一个保险品种。”毛吉超看着连片的辣椒告诉记者。在村干部的帮助下,毛吉超顺利地在当地租用了两百多亩土地,并去学习了辣椒整地理沟、移栽、病虫害防治等知识,一步一步亲自指导,直到辣椒长势稳定下来,曾经的“养蜂达人”也锻炼成为了一位经验丰富的椒农。

    目前,红坪组已种下朝天椒130亩,艳椒90亩,这220亩辣椒不仅是毛吉超今年新的希望,也成了当地40户农户务工收入的主要来源。

    村民脸上“喜洋洋”

    “花甲之年还能年入万元”——这是62岁的谭述英曾经想都不敢想的情景。两个女儿早已嫁人成家,留守老家的谭述英老两口一直以来靠着几亩玉米、土豆、水稻和一头肥猪,加上女儿们偶尔给的生活费,日子只能说勉强过得去。今年,村里要搞辣椒基地的消息传得沸沸扬扬,乡里乡亲们都要把土地租出来种辣椒,谭述英也租出了3亩多土地。

    “当时为了保险起见,我们只拿了一部分,没想到后来毛老板三天两头都找我们去务工,每天给我们80块的工资,看我年纪大,也只安排我做轻松的活,这半年来我光是在基地务工,收入都有七八千了,年底加上土地租金估计收入都有一两万了哟,我们老两口的生活也会大大地改善了。”谭述英乐呵呵地说道。

    当记者问到高山上的村民是怎么这么快转变观念,有勇气拿出自己的土地搞产业的呢?“说到这个,我最感谢的还是红坪的组长马世兴,要不是他,我的这项工作绝不会这么顺利。”毛吉超告诉记者。

    说起马世兴,村里的干部都对他赞叹有加:“他是贫困户,但是从来不等靠要,不仅做好了村里的护林工作、公益性岗位保洁,也是红坪的组长,祖上大大小小的事他付出不少辛劳。”

    身为组长的马世兴,当时知道村里要搞产业,第一个带头拿出了家里所有的11亩土地,不仅如此,怕村民们有顾虑,他还挨家挨户为村民们算经济账——“你们种玉米、水稻,不仅辛苦,种子、肥料等花费不少,收成还不能保证,把土地租出来种辣椒,不仅有租金收益,一年在基地的务工收入也不少,更重要的是你们不用承担任何风险。” 经过马世兴的劝导,村民们纷纷投出了“赞成”票,并心甘情愿拿出了土地。半年来,尝到“甜头”的村民们大都表示,明年会把所有土地拿出来搞产业。

    毛吉超也决定在明年会扩大近一半种植规模,同时,在十月份辣椒收成后,在田里继续种萝卜,明年春天萝卜成熟后继续种辣椒,这样一来,就能充分利用土地。

    “辣椒平均亩产大约在950公斤,种植效益为水稻的2-3倍,在自己创收的同时,还能帮到这里的村民,每次看到他们领工钱时脸上洋溢的笑容,我心头也像蜂蜜一样甜。”毛吉超笑着说道。(记者 罗远琴 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先