行道树“瘦身” 美环境保安全

园林工人修剪行道树枝

    本网讯(记者 隆太良 文/图)连日来,记者在县城城东路看到,市政园林工人手执高枝剪等专用工具对街道两旁行道树上浓密的下垂枝、侧枝进行切割和修剪,既美化了环境,又确保了交通安全。

    现场园林工人介绍说,春、夏是树木生长旺盛的季节,枝繁叶茂、高大浓密的黄桷树因土壤含水量较高,在风大的情况下容易出现树木倒伏,而且粗壮修长的枝条,极易遮挡住路灯灯光和交通标识牌,影响行人和车辆安全,为此加强夏季树枝修剪管理是市政园林部门当前的一道特殊任务。

    据县市政园林技术人员介绍,对行道树进行合理的夏季修剪有三点好处,一是通过修剪“瘦身”既可有效防止树木倒伏,同时防止枝条过低生长,以免碰伤行人和阻挡交通标牌,避免阻碍景观灯和路灯的美观和照明,解决树木生长与架空线路及交通之间的矛盾;二是通过修剪病虫枝、枯萎枝、内膛枝、弓背枝、交叉枝、重叠枝,可以达到通风、透光、减少病虫危害,利于调节水份和养分供应,确保行道树健康生长;三是通过修剪,确保树型更整齐和美观,提升城市景观和绿化功能。

    “现在正处盛夏,为避开高温时段,我们每天早上6点多就来到现场进行作业了……”工人王大姐告诉记者,调整一下工作时间,既提高了工作效率,又保护了工人的身体健康。

    “将浓密的树枝进行修剪后,犹如理掉了一个人头上的长发,看上去感觉清爽舒畅多了,为行人出行和车辆通行提供了便捷舒适的交通环境,同时也提高道路通行能力,整个街道也豁然开朗起来了,街道更加亮丽了……”在现场,一位驾车行驶到此的驾驶员摇下车窗,情不自禁向记者说道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先