康养冷水·莼源生活
中国·石柱第六届莼菜文化节开幕

莼菜采摘比赛

    本网讯(记者 汪骏 文/图)7月5日,以“康养冷水·莼源生活”为主题的中国·石柱第六届莼菜文化节在冷水镇八龙村盛大开幕,吸引了广大游客和周边群众,助推我县农旅融合发展再迈新台阶。

    我县生态环境优良,适宜莼菜生长。冷水、黄水等乡镇莼菜种植总面积已达1.3万余亩,产量占全国总产量60%以上,是全球最大的莼菜生产基地。我县莼菜已获得了无公害产品和产地认定,同时正着力准备“黄连·莼菜复合型生产系统”申报世界农业文化遗产的相关工作。

    开幕式上,一首首土家民俗歌曲和一段段土家特色舞蹈呈现给了现场的嘉宾和游客,现场不时响起一阵阵热烈的掌声、叫好声。开幕式后,随着莼菜采摘比赛和莼菜烹饪比赛的开始,让嘉宾和游客们在享受了采摘莼菜的乐趣后,也品尝到了莼菜那让人抵挡不住的美味。

    据了解,第六届莼菜文化节期间还将陆续举办莼菜产品展销、星光花海露营节、“神州中国·渝鄂有约”康养自驾行、“百媒共聚·共话冷水”采风活动、“风情土家·篝火迎宾”晚会等活动,让游客们能在此期间充分感受到我县的自然风光和人文关怀。

    “举办莼菜文化节旨在为全县莼菜产业插上腾飞的翅膀,让莼菜产业迅速走出石柱、辐射全国、惠及世界。我们接下来将在品种提纯扶壮、基地规模发展、产品精深加工、市场拓展等方面力求新突破,把这个地域性强、市场前景好、经济效益突出、难以复制的特色产业做大做强,为进一步推动农旅融合发展,助力脱贫攻坚,康养经济发展作出更多更大的贡献。”冷水镇相关负责人说道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先