1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站

    意大利的曲奇,西班牙的火腿,比利时的奶酪,俄罗斯的伏特加……

    “90分钟海铁联运通关”,“70分钟国际中转报关” ……

    在重庆保税商品展示交易中心,3万多种类的商品从俄罗斯、泰国、意大利、澳大利亚等国途经渝新欧国际铁路、长江黄金水道在这里汇集,“飞”入千千万万寻常百姓家。

    随着“一带一路”倡议的开花结果,更多中国企业“走出去”的同时也让更多百姓在家门口就可以实现“全球购”,共享“一带一路”和长江经济带建设新成果。

    而这背后,“一带一路”倡议下,从内陆腹地走向开放前沿的重庆,正逐渐成为“世界”的中转站。

    “长江经济带沿线的货物都可在果园港中转,搭上中欧班列(重庆)发往欧洲。”7月4日,位于长江边上的果园港,重庆果园港集装箱码头有限公司商务部经理方亮这样告诉记者。

    旧时骆驼铃响,如今汽笛声亮。“

    一个港口如何成为一座城市连接世界的“中转站”?

    去年底,一列满载着来自重庆、华南、华东货物的中欧班列(重庆),首次从重庆果园港铁路专用线驶出,驶往德国杜伊斯堡。从此,果园港开启了西部地区首条直联长江经济带和中欧班列(重庆)的水铁国际联运战略通道,真正成为“一带一路”与长江经济带的交汇点,补上重庆距离出海口2400多公里的“短板”,助推内陆开放高地建设。

    果园港占地约4平方公里(6000亩),岸线2800米,按照“前港后园”功能布局进行规划设计,分为港口功能区、铁路功能区和仓储配套功能区,实现了港口、产业、物流三结合,助力重庆进一步扩大与内陆市场乃至“一带一路”国际市场在商流、物流、资金流、信息流的聚合服务功能。

    果园港仓储配套功能区以重庆西部大宗商品现货交易市场为代表,该市场立足重庆,面向西南、西北,贯通长江沿线,以钢材、煤炭、铁矿石等大宗商品为主,发展线上、线下交易业务、第三方支付及供应链金融物流服务,重整大宗商品在重庆及西南、西北地区的流通渠道和流通秩序。 果园港多式联运的优势让物流成本降低明显,陕西钢铁集团从巴西、澳大利亚等四五个国家进口铁矿石经海运抵达我国沿海港口,直接装火车走陇海铁路运到汉中,全程物流成本大约是240元/吨。现在,进口矿石在沿海港口装卸后,经长江水运至果园港,经果园港进港铁路发往汉中,物流成本降至不足200元/吨。

    果园港商品车分拨中心具备商品车“水、铁、公”多式联运集并区和分拨区16个、装卸作业线12条、PDI检测线2条,可一次性堆存商品车1.2万辆。重庆市一家商品车销售公司的副总经理周瑭介绍,在商品车运输中,公路运价最高,水运、铁路相对便宜,从东部沿海商品车整车厂运往西南地区的很多商品车都是全程公路运输,现在可以先经水运运到果园港,再通过果园港分拨,从铁路或公路发送到西南地区,进而节省物流费用。

    目前果园港区开通了果园—攀枝花、果园—西昌、果园—西安等10多条运输线路,实现水水中转和铁水联运,运往四川、贵州各大钢厂的铁矿石、铬矿石、石油焦等大宗件散货,都选择在果园港中转。 朝着打造内陆国际物流枢纽的目标,果园港已打通了重庆通达全球的多式联运“经脉血络。”向东,通过长江黄金水道联结长江经济带各港口城市群,再经太平洋面向亚太地区;向西,直通中欧班列(重庆),面向我国西北及中亚、欧洲地区;向南,可直通中新(重庆)战略性互联互通项目南向通道,面向我国南方沿海及东盟、南亚地区。连接江海经济和陆地经济的果园港,正在发展成为全球物流供应链的重要节点。

    果园港在吸引促进全球性生产要素在中西部地区流动配置的同时,也有利于重庆更好的参与到区域一体化、全球一体化,谋取更大的格局。

    “一带一路”倡议提出五年来,重庆坚持“引进来”“走出去”并重,积极布局发展十大战略性新兴产业。重庆市发改委副主任王志强介绍,在“引进来”方面,吸引了美国、德国、法国、奥地利和韩国等国家的企业纷纷前来投资,相继建成中德、中意、中英等12个国际合作产业园,累计引进世界500强企业279家。同时,“一带一路”沿线国家和地区在渝累计设立外商投资企业500多家;全市电子产业已引进5大国际知名品牌商、6大代工商和900多家零部件配套厂商,形成了世界级的电子信息产业集群。

    为何这么多外资企业选择重庆落户呢?

    “一带一路”倡议提出以来,重庆立足于发挥“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,坚持水、陆、空并进,打造综合交通集疏运体系,形成了内陆国际物流枢纽的“乘法效应”。

    向西,重庆与欧洲、中西亚等国家合作,开通并不断提高“渝新欧”国际物流大通道营运水平,运费下降了一半多,到德国杜伊斯堡的时间较海运节约20多天,从而改变了过去“一江春水向东流”的格局,周边经重庆中转出口的比重已超过40%。目前重庆基本上每天一班列开往欧亚大陆。

    向东,依托长江黄金水道,重庆与上海、宁波等港口合作,发展江海联运“五定”班轮,将长江上游地区的货物输送到广大亚太地区;

    向南,新开通到东盟“五定”跨境货运班车、陆海联运“五定”公路班车,并通过深圳、北海发展铁海联运,把重庆与东南亚、澳洲、非洲紧紧连在了一起。(张琳)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先