多方联动雨夜成功大营救
—县气象局、龙潭乡政府、石黔高速项目部救援被困老人纪实

被洪水围困的杨家河电站

    “冉书记,非常感谢你们赶来救援,否则我老两口就是不被洪水冲走,也要被洪水吓个半死……”7月4日凌晨6时许,在龙潭乡杨家河电站被洪水围困,经紧急救援而安全脱险的邹庆普老两口不停地向乡党委副书记冉锐霖等救援人员道谢。

    深夜山洪暴发洪水围困花甲老人

    7月4日,龙潭乡遭遇今年首场大暴雨袭击。该乡从7月3日晚上8时至次日凌晨,短短数小时内降雨量达到131.3mm。

    “冉书记,杨家河电站看守厂房的两位老人被困洪水中,请求援救……”当日凌晨4时许,急促的手机铃声让龙潭乡党委副书记冉锐霖的心都提到了嗓子眼。连夜在乡上部署防汛工作的冉锐霖与分管安全的副乡长谭先锋和乡安监办主任何勇等人,坐车直奔地处龙潭乡龙潭村的杨家河电站。

    由于乡党委书记和乡长都出差在外,自7月2日和3日连续接到县气象局发布的《重要天气服务快报》以后,冉锐霖和谭先锋等人一直在全乡传达天气预报情况,安排部署防汛措施、检查指导防汛工作。

    一行人冒着滂沱大雨和被洪水冲刷得泥泞的公路赶到杨家河电站,在电站生活区内却不见邹庆普老两口的身影。透过车灯的映照,但见杨家河内山洪滚滚、河水暴涨,从生活区通往发电站厂房横跨在河中的一座简易水泥便桥也被洪水淹没。

    此时,经电话联系得知,年过花甲的邹庆普老两口在河对岸的电站厂房内,正站在高大的发电机上焦急等待救援。

    冉锐霖等人借着灯光随时关注河水变化情况,同时将险情层层上报。

    气象预测帮大忙营救工作有条不紊

    自石黔高速公路施工以来,杨家河小电站正处施工区域便停止发电,邹庆普老两口留守在生活区负责看守这座小电站。

    7月3日,在接到县气象局天气预报有强降雨天气后,为保护电站闲置的设备财产,邹庆普夫妇便开始做好防洪准备,当夜下起大雨后,夫妇俩多次走出屋外查看水势,急得一夜未眠。

    凌晨3时许,眼看汹涌的洪水即将淹到电站,邹庆普夫妇便打起手电,走过简易便桥进入电站厂房,刚用石子、泥沙和杂物堵住临河的前门,席卷的洪水夹杂石头便破门而入,惊慌失措之余,邹庆普夫妇爬上室内的电机,随后报警求助。

    在此时,龙潭乡龙潭村委干部和石黔高速项目部施工人员也赶到现场配合救援。

    互通情况后,冉锐霖得知两位老人站立在电机上,离洪水位置尚有70厘米的距离,众人悬着的心还未放下,在现场的救援人员又收到县气象局发布的“暴雨黄色预警信号”,大雨仍然下个不停,河水还有上涨的趋势,救援工作迫在眉睫。

    大家商议一番,冉锐霖和谭先锋果断安排高速施工队人员开来挖机,将下游河道挖宽,让上游冲击和围困电站厂房的洪水泄流更快一些。

    此时此刻,在石柱县城,县气象局的负责人和值班人员也忙个不停,大家紧盯着雷达回波,时刻关注龙潭乡每十分钟的雨情变化,积极与现场的救援人员沟通,高度关注救援最新进展情况……

    争分夺秒大营救被困老人终脱险

    到5时许,气象局值班员通过资料及平台发现降雨有减缓的趋势,遂在第一时间将消息告知救援人员,山里的洪水只要不下雨,就消退得快,杨家河电站现场救援人员得到消息这才松了口气。

    此时天已微亮,能见度渐渐清晰起来,河水在慢慢消退,过河的便桥已隐隐约约浮出水面,此时正是救援的最佳时机。如果错过时机,要是再逢强降雨,救援难度更大,后果也不堪设想。

    由于水电站前门因地势较低,积水较深,两位老人无法从前门出来上桥。正一筹莫展之际,对水电站的周围情况了如指掌的高速公路施工队队员随即电话联系邹庆普夫妇,吩咐两位老人从电站后门出来,沿着山坡而下,便可到达简易便桥的桥头。

    两位老人按照现场救援人员的电话指导,涉水从电站房间后门出来,翻过一道小山坡,再顺着山坡而下,顺利到达简易便桥的桥头。惊魂未定的两位老人,通过便桥小心翼翼回到了电站生活区的安全地带。

    经县气象工作人员的精准预测和指导,通过龙潭乡政府工作人员和石黔高速公路施工人员通力合作,谱写出了一曲雨夜救人的赞歌。(记者 隆太良 通讯员 向远 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 1小时实现国际中转!这座城正打造“世界”的中转站
  2. 共建共享“网上丝路” 创新开拓“数字丝路”:重庆的跨境电商敢为人先