绿桃村一份黄花产业带来三份经济收入

驻村干部与村委干部冒雨查看黄花菜长势

    本网讯(记者 隆太良 文/图)株株萱草青翠欲滴、块块黄花含苞待放。7月4日,记者在悦崃镇绿桃村400亩黄花菜基地看到了丰收在即的喜人情景。

    据介绍,黄花菜不仅具有很高的观赏价值,还是一种珍贵的花卉食品。其花蕾色泽金黄,香闻浓郁,食之清香、爽滑、嫩糯、甘甜,从古到今人们都把它看作“席上珍品”“菜中之王”。

    黄花菜在悦崃镇有多年种植历史,村民只在房前屋后、田边地角进行零星种植,一直处于小打小闹的生产状态。精准扶贫工作开展以来,悦崃镇绿桃村成为全县15个深度贫困村之一,因地制宜抓好产业发展成为推动脱贫攻坚工作和越线摘帽的重要“课题”。

    今年以来,悦崃镇政府和驻村扶贫工作队以及村支“两委”工作人员多次到四川省渠县等地考察,结合绿桃村平均海拔在900至1200米之间,土地肥沃,阳光充足,森林植被良好,环境无污染,非常适宜黄花菜种植和生长的实际,因此将黄花菜作为群众脱贫致富发展的支柱产业。使黄花菜生产由过去的房前屋后、路边地头栽植向大田栽植转移,由分散套作栽植向规模生产连片栽植转移,由副业生产向主业生产转移。

    在今年春节期间,绿桃村以“公司+基地+农户”的扶贫机制,发动群众开垦撂荒土地400亩,播种了300万株左右的黄花菜种苗。按照订单协议,黄花菜成熟时,公司按照每公斤3.6元保底价进行收购后进行深加工,今年预计黄花菜产值约200万元,户均增收近4000元。

    “现在正是黄花菜盛开时候,已吸引周边不少游客前来观赏,特别是双休日,来黄花菜基地观赏黄花的旅客络绎不绝。”绿桃村第一书记、驻村工作队队长刘滢雪告诉记者,黄花菜产业同时带动了绿桃村乡村旅游发展,全村21家农家乐已开门迎客,明年该村黄花菜种植面积将发展到1000亩,确保户均增收在8000元左右。

    据悦崃镇绿桃村驻村干部周钦杨介绍,在黄花采摘完毕之后,地里还将套种季节性蔬菜,进一步增加农民收益,一份黄花菜产业为村民带来了三份稳稳当当的经济收入,成为了该村精准扶贫精准脱贫的支柱产业。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界
  2.  “一带一路”大型网络主题活动重庆站启动