【重庆环保督察在行动·石柱专题】
石黔高速河坝场施工区涉嫌环境违法被查

石黔高速河坝场施工营地

    本网讯(记者 王秦 文/图)7月4日,县环保局接重庆市第十一环保督察组现场交办关于南宾街道河坝村石黔高速公路项目一分部二工区施工营地的环境违法案件,县环保局执法人员会同县交委、县高指办相关负责人立即前往石黔高速河坝场施工场地等进行了检查,该施工营地存在施工和生活污染直排现象,在双庆场隧道进口附近河道倾倒废渣,侵占了河坝场河道,并在形成的渣场中建设了1条碎石生产线,未依法报批环境评价文件。

    当天,检查人员在现场见到,施工营地旁设置有一个混凝土搅拌站,在加工过程中将产生的水泥废渣倾倒在河岸边,河坝场河河床边积淀有水泥废渣,并有排水痕迹,但因现场检查时未排水,未能对外排污水采样。

    据了解,施工营地设置在河坝场河边,且设置有4个排污口,生活污水未经处理直接排放至河坝场河。监测人员对外排废水进行了采样监测,该施工营地2号排口外排废水中COD浓度(化学需氧量)为149mg/L、氨氮浓度为25.1149mg/L,4号排口外排废水中COD浓度为452mg/L,超过了《污水综合排放标准》规定的一级排放标准限值,违反了《重庆梁平至黔江高速公路(石柱至黔江段)环境影响报告书》中生活废水的处理和排放要求及渝(市)环准〔2011〕096号《重庆市建设项目环境影响评价文件批准书》的批复意见。

    据了解,该施工营地、场地属于中铁十九局集团第七工程有限公司,县环保局已对该公司上述涉嫌违法行为立案调查。目前,执法人员责令施工区负责人封堵施工营地生活废水排污口,混凝土搅拌站停产整治,对倾倒在河道的废渣进行清理,并将相关执法文书依程序送达当事人。

    县环保局相关负责人表示,将加大对中铁十九局集团有限公司承建的石黔高速公路项目一分部二工区的后督察力度,督促改正违法排污行为,并严格按照石黔高速公路项目环评及批准书要求,加强该项目事中事后日常监管力度,落实各项污染防治措施,坚决打击违法排污行为,确保生态环境安全。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界
  2.  “一带一路”大型网络主题活动重庆站启动