我爱你,中益
——进驻中益乡脱贫攻坚十个月有感而发

    神奇的北纬30°上,黄水国家森林公园核心景区大风堡脚下,堪称“康养圣地”的石柱土家族自治县东北部,有一个神秘的“蜂蜜小镇”——中益乡。

    我爱你,中益!你拥有得天独厚的自然环境,辖区海拔1000米到1500米之间,森林覆盖率85%以上,那真是“原始森林面积广,珍稀植物数千样,气候温和宜人居,天然氧吧美名扬。”

    我爱你,中益!自去年8月你被确定为全市18个深度贫困乡镇之一后,各级党政重拳出击,相关部门倾力奉献,垦荒造田、筑坝引水,取石铺路、整治环境,发展民宿、招徕游客,通畅通达、便捷出行,志智双扶、提振精神,学校教育、素质为先,救死扶伤、一言九鼎,万众发力、深度扶贫。看,一条条公路将铿锵出山,一座座楼房正昂首挺立,一个个产业已高歌猛进,一方方热土当青春焕发……

    我爱你,中益!在全力实施精准扶贫的时代洪流中,党委政府不忘民生工程的完美优化,饱含现代气息的学校、卫生院、幸福院、公共服务中心轮廓初具,指日可待。在精神扶贫的助推下,所有“中益人”更是精神百倍,活力无限。

    我爱你,中益!为你永远挺立而忘我奋战的“人民公仆”们,在上级党委政府的正确领导下,依靠一切可靠力量,调动一切积极因素,激发一切内生动力,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山,举全乡之力挖掘生态经济”的总要求,牢记党的宗旨,怀揣为民之心,想群众所想,急群众所急,干群众所需,解群众所困,时时刻刻把群众利益放在首位,誓把“小康路上不让一个人掉队”为座右铭,鞠躬尽瘁,恪尽职守,为民服务,忘我工作!

    我爱你,中益!为你永远智慧而忘我奋战的“辛勤园丁”们,在各级党政、教育主管部门的直接领导和市教科院、县科协等大力支持下,慢慢解脱传统教育的羁绊,创新开展教育科研,全面推进课程改革,努力提升学生素质,扎实培养时代栋梁。尤以大课间改革获得各级教育专家点赞,被树为山区素质教育的一面旗帜。

    我爱你,中益!为你永远健康而奋战的“健康卫士”们,在两位“巾帼院长”的带领下,全体白衣天使们牢记“救死扶伤”的天职,白天守在门诊室、治疗室、观察室、住院部、西药房、中药房把脉问诊、处方开药、拿药输液、悉心料理,夜间奔走入户开展健康扶贫,用艰辛努力换取老百姓的幸福安康。

    我爱你,中益!为你永远富裕而奋战的“衣食父母”们,有的本为“九品芝麻官”,而大多数更是平民老百姓,他们“众人划桨开大船”“百舸争流千帆竟”,为了全面脱贫奔小康,敢于舍去“小家”利益,共同维护“大家”利益,为构建高品质的“甜中益,新生活”框架,艰辛付出,默默奉献。

    我爱你,中益。为了你的美好未来,成千上万各级干部、热心社工、西部志愿者、爱心人士和基层百姓流血流汗,在所不惜。在深度脱贫攻坚的道路上,我们高唱凯歌,携手并进,誓让“康养圣地”闻名大江南北,敢叫“蜜蜂小镇”泽润四面八方!

    (作者系县委宣传部驻中益乡脱贫攻坚指挥部干部——谭华祥)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界
  2.  “一带一路”大型网络主题活动重庆站启动