三益乡抓“五改”创“五星” 促乡风文明建设

三益乡美丽院落示范亮点

    本网讯(记者 隆太良 文/图)今年以来,三益乡党委政府以农村“五改”为抓手,配套开展“星级文明户”创建活动,狠抓农村环境整治工作,致力打造路畅、院美、村靓、人和的宜居环境,推动乡村振兴,促进乡风文明建设。

    在此期间,三益乡紧紧围绕解决农村环境脏、乱、差等突出问题,全力抓好清垃圾、清杂物、清庭院“三清”;绿化、美化、亮化、净化“四化”;改厨、改厕、改地坪、改风貌、改习惯“五改”等重点工作,同时积极开展“星级院落”“星级文明户”评比活动,营造出一个个环境幽静、卫生整洁的美丽家园。

    日前,记者来到该乡大堡村茶园沟组隆太河家中看到,在本组村民们的帮助下,一群人正在搅拌水泥、碎石和河沙,硬化水泥庭院。

    据介绍,隆太河居住的土家吊脚楼在2017年6月被评为重庆优秀历史建筑,建造40多年来保护相当完好,具有可观的参考价值和技术价值。房屋四周翠竹婆娑、绿树成荫、鲜花吐艳,一块“星级文明户”的牌子贴在门口非常显眼,现已成为美丽乡村建设的一个“示范亮点”。

    “把庭院硬化一下,环境卫生再搞好一点,就是远方有个游客来了,坐下来喝个茶聊个天,感觉就更不一样嘛……”老人一脸笑意说道。

    据了解,自“五改”工作开展以来,三益乡按照人居环境改善实施方案,落实收集“一户一档”资料,严格执行改造对象公开、补助资金公开、项目建设公开的“三公开”和政府监管到位、群众监督到位、专业抽检到位、施工自查到位的“四到位”举措,深入推进“五改”工作。截至目前,全乡完成改厨、改厕改造940户,完成室内地坪改造5.53万平方米,完成室外地坪改造6.11万平方米,“五改”任务已完成70%以上,全乡共悬挂“星级文明户”牌子100余家,营造出浓厚的乡风文明建设氛围。

    “推进农村‘五改’建设工作,开展实施‘星级文明户’评选活动,旨将农村人居环境整治与脱贫攻坚、旅游产业发展和传统村落保护三方面相结合,助推全乡脱贫攻坚,大力实施乡村振兴战略,促进乡风文明建设,着力实现农村环境真正长治久美久富。”三益乡党委领导在介绍时说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界
  2.  “一带一路”大型网络主题活动重庆站启动