法官烈日下“接地气”勘验透明办案

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 秦亚)日前,县人民法院法官隆健明带领书记员朱邹头顶烈日,冒着高温,翻山越岭,步行一个多小时,来到南宾街道黄鹤村星坪组小地名麦地坡,到当事人向某、秦某和马某诉诤地现场勘验测量、调查取证,用“接地气”的实际行动彰显司法温度。

    原告向某诉称被告秦某、马某侵犯其土地承包经营权,被侵占的土地已被修建高速公路所征用。原、被告协商不成,各方争议较大,为此,原告向法院提起诉讼,请求保护其合法权益。

    县人民法院民一庭法官隆健明针对当事人的诉讼请求,为切实保护双方当事人的合法权益,确保掌握第一手真实资料,决定亲自到现场勘验测量和调查取证,为公平公正解决纠纷提供基础保障。

    时值盛夏,当日气温高达37度,隆健明一行人头顶酷暑,在比人高的茅草丛中探路,在无人的荒坡中穿行,衣服不仅被汗水湿透,而且手臂被荆棘划出一条条血口。他们全然不照,顺利完成现场勘验测量和调查取证任务后才满意而归。

    每到一处,隆健明首先征询当事人对土地现状的意见,然后结合原、被告双方提交的土地承包经营权证书及林权证确定的界限进行逐一核对,仔细倾听各方当事人围绕自己的主张陈述理由,并制作勘验笔录。在核对勘验笔录无误后,双方当事人签字确认,对勘验结果表示认同。与此同时,隆健明还走访了村组干部,对案件相关情况进行了充分了解,为查明事件真相,弄清纠纷原委,准确办案止纷,奠定了基础。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 保持定力,积极应对新问题新挑战
  2. 凝聚更大共识 汇集更强动力