退休干部自费出版诗集寄托乡愁

    本网讯(记者 梁德风)近日,县作家协会顾问彭广文先生的个人诗集《黄连花儿开》已由中国文联出版社编辑出版,正在各地新华书店发售。

    彭广文先生是县政协退休干部,退休前长期从事宣传文化工作,退休后又积极从事慈善事业。退休于他,仅仅是年龄的标志,并不意味心灵的坍塌。退休,反倒赋予他充裕的时间,从事单纯而有意义的慈善和写作。在退休后两年多的时间里,他创作了500多首描写乡愁的诗歌,《黄连花儿开》收录了其中的200多首。

    《黄连花儿开》分为“恩的咀嚼”“情的燃烧”“爱的味道”“人生回味”和“思的悠长”五辑,通过“咀嚼父母的恩情、燃烧自己的激情、品尝爱的味道、回味人生的艰辛、唤起对美好生活的思念五个篇章,来歌颂生活,讴歌伟大的时代!”五辑诗歌的排列,既有时间层次,也有心理层次,还有胸怀层次,并且层次间相互交融、通约、生发,共同描绘了诗人的生活经历和心理图景,抒发了诗人对家乡这片热土无限爱恋的情怀。

    “身在故乡有乡愁,黄连虽苦也开花。”中国作家协会会员、长江师范学院教授冬婴对该诗集这样评价:“黄连开花了,黄连花鲜艳怡人,但同时具有药性。《黄连花儿开》,是一副人生的良药,诗歌的良药。愿有幸的读者,能从中得到相应的疗救。”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “一带一路”助重庆筑开放新高地 通江兼达海 联通全世界
  2.  “一带一路”大型网络主题活动重庆站启动