豪猪成了留守妇女的“摇钱树”

金廷莲给豪猪喂食

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)俗话说“树挪死,人挪活”,这在三益乡寨上村的贫困户金廷莲看来,就是她近年的真实写照。七年前,她不顾丈夫骂她“败家子”,执意将种平菇和辣椒攒下的“巨款”全部用于养殖豪猪;而如今,豪猪成了她家的“支柱”产业,慢慢让她得到了回报,在当地小有名气。

    初见金廷莲,她正在新田村务工,一天能挣一百元,趁着中午休息的空隙,她带着记者参观了她的豪猪场。豪猪场被分隔成了十多个“单间”,每个单间养了两到三只豪猪,大的已有二十来斤,小的是刚生出来的幼崽。

    白天是豪猪的休息时间,豪猪场一片安静。金廷莲介绍说,前不久,她刚卖掉了50多只豪猪,收入了3万多元,目前,存栏的豪猪还有近20只,其中还有几只待产。

    “当初全家人都不支持我,丈夫也骂我是‘败家子’。”金廷莲说,养豪猪之前,她靠着种平菇和辣椒,一年能收入近2万元,“一次偶然机会,听说彭水有人养豪猪赚了不少钱,我当时就想如果在石柱第一个养豪猪,应该有赚头。”

    她把自己的想法告诉了家人,遭到了全家一致反对。“都觉得应该继续种平菇和辣椒,保险一点,但我觉得要趁年轻大胆闯一下。”金廷莲拿出了全部积蓄,购买了十多只豪猪,开始了她的致富梦。

    “最多的时候,总共有六七十只。”金廷莲像照顾孩子一样,把心思和精力放在豪猪上。为了保证豪猪的食物充足,除过自家吃,她将玉米、土豆、蔬菜等全部用来喂养豪猪了,“我甚至还买了一万多斤玉米。”她说。

    每年春夏之交是豪猪繁殖的最佳时间,也是金廷莲最劳累的时候。“豪猪下崽后,如果不及时将幼崽抱走,大的会将小的吃掉。”金廷莲说,尽管她彻夜守在豪猪场,但被吃掉的豪猪幼崽已经有近20只了,差不多值1万元。

    “有段时间行情不好,连续几个月也卖不掉一只。”看着每天只有投入没有回报,金廷莲也曾想过放弃。“当时就是为了争一口气,证明自己选择养豪猪是正确的。”在三益乡党委政府的帮助下,渐渐打开了销路,解决了她最紧迫的问题。

    金廷莲自己算了一笔账,卖掉的豪猪已经收回了成本,到年底,她的豪猪又可以增加到20多只,成为她家脱贫致富的“摇钱树”。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1.  “一带一路”大型网络主题活动重庆站启动
  2. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动 倡议书