东溪河:换“黄”披“绿” 唤回鱼虾

如今清澈见底的东溪河

    东溪河发源于我县万朝镇的牛湾,经磨子从东溪镇的东溪口注入长江,该河在我县境内共长6.4km。

    以往东溪河沿河的部分养殖场的排泄物、煤矿的含硫地下水及当地居民的生活污水直排入河,让东溪河成为了一条颜色泛黄的臭水沟。

    自2017年我县全面推行河长制后,过去没人管的东溪河设置了河长,河道污染得以有效治理。6月28日,记者跟随万朝镇党委专职副书记周伍、万乐村段河长谭方同一起巡河,一起见证了蜕变后的东溪河。

    消失多年的鱼虾回来了

    万朝镇的万富村、万乐村村民居住地,大都分布在东溪河(万朝段)沿岸的202省道旁。

    万朝镇老场镇至忠县方向(原万梁煤矿处),能见到浅黄色的溪水与东溪河交汇,顺着河道往下不到两百米,水又开始变得清澈了,记者对此产生了疑问。

    这是一条小河,水面不过三四米宽,水深刚刚没过脚背。

    “这条浅黄色的小溪是原万梁煤矿流出的地下水,溪水含硫超标,对东溪河河水污染特别严重。2016年年底,万梁煤矿关闭后,溪水水质才得以逐渐改善。目前,流出的溪水含硫轻微,经过沉淀,附着在附近的石头上,对下游已经基本没有影响。”万朝镇党委专职副书记周伍介绍。

    浅浅的河水清澈见底,河底的石头上漂浮着长长的青苔,河岸旁的梯田、青山倒影在河水中,像极了一条绿色的飘带,河水里青苔间穿梭着一条条银色的身影,那是河里的小鱼;河边的草丛里,几只白色的菜粉蝶在嬉戏。一幕幕的美景,展现出了东溪河由“黄”披“绿”的蜕变。

    “别看现在有鱼有虾,一年半以前,这里还是个黄颜色的臭水沟,岸边只有苍蝇和老鼠。”谭方同说,过去老场镇没有污水管网,岸边的养殖场、居民家里的废水,直接往河里排,长年累月,河面上漂浮着厚厚的油污,河水臭气熏天。

    万朝镇政府对沿岸修建厕所的居民、散养牲畜的住户进行了搬迁补偿,对较大的养殖场采取了关闭取缔等措施。

    上游煤矿流出含硫的地下水流入河道,住户和养殖场将污水直排等现象一去不复返。

    截断了排污源头,清理了堆积多年的淤泥和垃圾,东溪河河水清澈了,消失多年的鱼虾也再次在河水里畅游起来。

    当好东溪河的“大管家”

    2017年,我县全面推行河长制,我县也为东溪河设置了县、镇、村(社区)三级河长,负责东溪河的污染防治。

    东溪河由县政协主席孙开武任县级河长,万朝镇党委书记谢世明任镇级河长,东溪河当时的状况引起了各级领导的高度重视,层层工作得到落实,才有了今天清澈见底的东溪河。

    万乐村党支部书记谭方同是东溪河万乐村段村级河长,他每周巡河,发现河道垃圾便和村里的保洁员一起清理;发现居民在河边放养家禽便前去劝说;若有企业偷偷排污,他便上报给镇级河长协调解决。

    万乐村是东溪河万朝段与忠县的交界,顺着省道202往下走,有一条狭窄的小路,这里是市级水质监测站。据最新数据显示,目前,东溪河万朝段流出的水质已经达到Ⅰ类水质标准。

    在巡河的过程中,谭方同在石缝间偶然发现了白色固体垃圾,这下他闲不住了,立马脱下皮鞋,卷起裤脚就捡垃圾去了。

    “这种情况常有,我们巡河时,哪里有垃圾就去哪里捡,不仅要督促保洁员捡垃圾,自己也要捡,还经常劝沿河的居民不要乱扔垃圾。”谭方同说。

    “我们针对污水直排现象,一直坚持采取发现一处立即治理一处的原则,并通过开院坝会、“扶贫夜校”等宣传机会,向老百姓宣传生态文明思想。”万朝镇党委专职副书记周伍说,家家户户都要有生态文明理念才行,只有群众的素质提升了东溪河的美景才会得以保持。

    河长制工作开展近一年,万朝镇党委政府从堤岸管护、河道疏浚、河库保洁等方面着手,有效治理东溪河沿岸畜禽养殖、企业排污、生活污染等现象。东溪河“水清、河畅、岸绿、景美”的河道风貌也初见雏形,加上长久保持管护,群众自然也能共享生态文明建设的成果,东溪河不仅唤回了鱼虾,也吸引着大批慕名而来的游客。(记者 王秦 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动 倡议书
  2. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动全面启动