扶贫先扶志 致富先强心
石柱让脱贫之路从“心”开始

中益乡加强精神扶贫,盐井村面貌焕然一新 摄/隆太良

    充满土家风情的小山村里,村容村貌焕然一新;干净整洁的农家院落,文明新风馨香扑面;蜿蜒宽敞的通村水泥路,铺就脱贫致富幸福大道……走进石柱县的乡村,山清水秀、村容整洁、路畅灯明,一幅幅优美图景,提升了乡村的“颜值”和“气质”,这是该县通过改习惯为引领,大力推进精神扶贫带来的喜人变化。

    扶贫,重在扶志;扶志,从“心”开始。如何改变“人穷志短”的精神现状?自脱贫攻坚战打响以来,石柱县把精神扶贫作为脱贫攻坚的“加速器”,在精准扶贫过程中,以改习惯为切入点,从倡导文明新乡风、激发贫困户内生动力、典型示范凝聚脱贫力量等方面,充分调动贫困群众发扬自力更生精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,为全面推进精准扶贫工作,打好脱贫攻坚战注入强大持久的原生动力。

    “有光滋养有雨润,终须种子自向天。”,在精神扶贫的浇灌下,石柱广大贫困群众脱贫信心倍增,脱贫致富一路“幸福花开”。

    A 转观念 改习惯 促进乡村颜值内涵双提升

    走进石柱县中益乡盐井村龙家坝,青山、碧水、蓝天、白云相互映衬,粉刷一新的村居在庭院周围五彩鲜花的点缀下,无论从哪个角度望去,都是一幅自然和谐而不失灵动的山水画,老百姓依山环水而住,展现着别有韵味的乡村魅力,这无疑是中益乡美丽乡村建设的一张封面。

    “村里环境越来越好,大家住得很舒服,空闲时在庭院里转转,快活又自在,不用羡慕住在城里的人了。”村民傅治香笑逐颜开地说。

    然而,曾经的盐井村并非如此,柴垛随意堆、垃圾不入篓、脏水肆意流……“看不得、坐不得、闻不得”是过去的真实写照,如今,打扫院落、清倒垃圾、摆放农具等都成为村民们自觉养成的良好习惯。

    田园美、村庄美、庭院美、生活美,盐井村的嬗变得益于农村人居环境综合整治。

    “我们中益乡制定了以‘甜生活·新中益’为主题的精神扶贫实施方案,其中以院落文化为主题,以‘改习惯、美环境、睦邻里、树典型’为抓手,提高群众居住自然环境与人文环境,注重典型引领,建设甜净院落。”中益乡相关负责人表示。对此,中益乡着力评选一批可示范引领的星级清洁户和特色院落,引导村民爱护环境,养成健康、科学、文明的生活方式和习惯,实现院落整洁、家里清洁、个人卫生。

    此外,中益乡确定每周五为院落文化日,在院落文化日开展串门拉家常、办家宴、最美院落互评、放电影等活动,增进邻里感情。通过开展“文明习惯养成”、“环境卫生评比”活动,进一步建立完善村规民约等活动和载体,动员广大群众自觉为创造优美洁净的农村人居环境出力,群众的生活观念也在悄然转变。

    在精准扶贫的过程中,石柱县全力播撒精神文明的种子,让“乡风文明”的美丽之花盛开在石柱大地,在精神扶贫中筑起“乡风文明”建设的新高地,实现物质富有和精神富足联动推进、同频共振,一个个生态宜居、乡风文明、治理有效的魅力新农村渐渐呈现。

    B 改行动 变主动 “志智双扶”激发脱贫内生动力

    “刘相伦去打工挣钱了!”这在石柱县三益乡中堆村上坝组可是件稀罕事儿。52岁的刘相伦是低保贫困户,患有帕金森综合征、腰椎间盘突出等疾病,单身多年的他住在陈旧的全木结构农房中,爱好酗酒、抽烟,在村里是出了名的“懒汉”。

    今年1月24日,三益乡中堆村驻村工作队在大走访、大排查中,了解到刘相伦家庭基本情况,在摆谈中发现他“等靠要”思想极其严重。对此,驻村工作队坚持“志智双扶”的工作理念,把精神扶贫作为整个扶贫工作的重要一环,在扎实做好工作落实、政策落实的同时,积极探索,多策并举,努力增强贫困户脱贫致富的内生动力。

    扶贫干部主动与村上脆红李基地负责人联系,协调帮助刘相伦在脆红李基地务工。拿到老板发放的工资,刘相伦意识到只有自力更生靠双手挣钱,才能尽快摆脱贫困。

    如今,刘相伦喂养了5只鹅、6只鸭补贴家用,农忙时节还主动要求到村集体中药材基地务工,在国家政策补助下还盖起了砖瓦房。

    “不勤快,再好的政策也没用。感谢党的好政策,剩下的要靠自己,我要让自己的日子越过越好。”刘相伦坚定地说。

    “精神扶贫只要多找原因,善加引导,就一定能调动起贫困群众的脱贫致富信心和斗志。”三益乡相关负责人表示,对此,三益乡以扶贫夜校为载体、驻村工作队员为骨干,组建宣讲队伍,开展精神扶贫专场宣讲,同时针对个别“等靠要”思想严重的贫困户,组建了志愿服务队,点对点进行教育帮助引导,重点突破,坚定“治穷病、拔穷根”的勇气和决心。

    脱贫路不短,就怕人志短。石柱县坚持把“志智双扶”作为促进群众脱贫致富的治本之策,全面激发贫困户脱贫致富的内生动力,通过开展“扶贫夜校”、“院坝话扶贫”、“巡回宣讲”等精神扶贫六大行动,为精准脱贫凝心聚力。同时,按照“要富口袋先富脑袋”的思路,以“授人以渔”为核心,开展致富带头人、种植大户、养殖能人结对贫困户“面对面”互助帮扶活动,传授致富技能,增强贫困群众主动脱贫的信心。

    C 提意识 聚力量 文化浸润提振脱贫“精气神”

    “百善孝为先,百业勤为本”“爱国、诚信、友善、自强……”走进中益乡的各个行政村,在沿途主要道路、集镇重要位置、人员密集场所、村级文化广场周边墙面及民居空白墙面等处,都能看到一幅幅图文并茂的绘制文化墙,社会主义核心价值观、中华传统美德、文明礼仪知识、道德模范故事等都在墙上依次展现,成为乡村精神文明建设的美丽风景线。

    以往闲暇,村民们都靠聚在一起打牌聊天消遣时间,精神生活严重匮乏。自开展脱贫攻坚以来,中益乡坚持物质扶贫与精神扶贫并举的发展理念,先后建成文化休闲广场、农家书屋、文化墙等一批配套设施,不仅丰富了群众的精神生活,也净化了村风民风。

    每当夜幕降临,中益乡平坝村向家坝文化中心户村民聂国发家都会传出阵阵动人的旋律,结束了一天的劳作,村民们正踩着节奏尽情地舞蹈。

    “以前天一黑,家家户户都关门闭户,现在吃了饭我们都要准时来跳坝坝舞,邻里关系也更加亲密了。”村民们谈到如今丰富的夜生活,笑得合不拢嘴。这只是石柱县开展精神扶贫的一幕。

    “治贫”必先“治愚”。石柱县着力提高贫困群众整体文化素质,使“增收入”“富口袋”与“强精神”“富脑袋”同步进行。

    石柱县依托县文联、县作协积极创作高质量扶贫文艺作品,县文化馆编排文艺节目,由承担演出的8支文艺团队将扶贫政策编排成《脱贫路上不掉一人》《我不当贫困户》等节目,通过快板、相声、小品等群众喜闻乐见的方式在242个村(社区)演出,并在33个乡镇(街道)选取较好的文艺团队送文化下乡,充分利用农村红白喜事演出时的有利时机,穿插演出扶贫政策节目,让群众在轻松、愉快的环境中将相关扶贫知识掌握牢、掌握透。

    此外,在提升文化服务上,县级送扶贫电影、扶贫展览、扶贫书籍等,让群众找到了更新知识的“加油站”,激活了脱贫奔康的“内驱力”,让党的“好声音”传进了千家万户,促进乡村文化振兴和富民增收,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

    D 强示范 重引领 典型培育增添“脱贫动能”

    幸福不会从天而降,好日子是干出来的。脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。

    6月7日,夏日炎炎,走进三益乡中堆村摘力组马勤奉的家,房前屋后打扫得干干净净。推开堂屋房门,一幅马氏家训挂在屋正中的墙壁上,旁边由三益乡人民政府授予马勤奉“自强不息”荣誉称号的一块金色牌匾格外醒目。在村里,他是大家竖起大拇指称赞的榜样。“老马就是个闲不住的人,大热天又跑出去给别人搭黄连棚了。”马勤奉的家人说。

    2017年,中堆村支两委干部在精准扶贫识别中,发现马勤奉和妻子住在土房子里,他左眼失明,妻子向世润有智力二级残疾,儿子在重庆读书,家庭开支较大,便动员马勤奉申请建档立卡贫困户。

    “我目前虽然贫困,但我不需要建档立卡,我可以靠自己积极发展摆脱困境,不想给国家增添任何负担。”马勤奉毅然决然地拒绝了扶贫干部的建议。

    由于妻子基本失去劳动力,在照顾妻子的同时,马勤奉发扬自强不息、苦干实干的精神,积极发展脱贫增收产业。今年以来,他养殖了2头肉牛、1头猪,种植了魔芋、水稻、玉米等农作物。利用农闲时节,马勤奉还出门做散工,为他人搭建黄连棚补贴家用,仅去年他靠此收入就有近1万元。

    “靠自力更生、勤劳努力脱贫致富,现在村民们都以马勤奉为榜样,脱贫信心满满,干劲十足。”中堆村党支部书记王顺明高兴地说。在石柱,一个个励志脱贫的故事相互激荡,凝聚起贫困群众昂扬向上的精神力量,现在比谁家脱贫快,追求美好生活蔚然成风。

    “火车跑得快,全靠车头带”。石柱县各乡镇以评选表彰“好婆婆、好儿媳、勤劳奋进家庭、致富女能手”等典型人物和身边好人为重要抓手,为脱贫攻坚提供了丰润的道德滋养。同时,鼓励脱贫致富先进典型积极发挥模范带头作用,现身说法,讲述致富故事,传授先进经验,影响带动其他贫困户,实现共同脱贫致富。

    (记者 张亚飞 刘玉珮 蓝倩 隆太良)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动 倡议书
  2. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动全面启动