县工程质量检测所开展全员消防演练活动

对被困人员进行急救

    本网讯(记者 隆太良 实习生 陈玺玲 文/图)为使职工牢固树立“全员消防,生命至上”的安全理念,提高全体职工消防安全综合素质,提高突发事件的应变能力,6月28日下午,县工程质量检测所组织职工开展了消防安全知识讲座、消防器材使用、高楼逃生和应急救援演练活动。

    “别看小小的一个烟头,还是一个小小的蚊香,一不小心都可能引起致命的火灾,所以安全管理的核心在于时时刻刻绷紧脑海里这根安全弦,处处做到预防为主……”在正式演练之前,县工程质量检测所邀请县消防中队教官做了“关注消防,平安你我”专题知识讲座,通过事故案例的学习,让该所职工充分认识到提升安全意识、养成安全行为习惯和掌握安全技能的重要性和必要性。

    为让该所职工切实掌握好安全防范技能,熟练掌握火场逃生以及救援技巧知识,演练教官现场传授了绳子固定套位法、绳子快速打结法、绳子拖车打结法以及灭火器、消防栓、消防袋和自救呼吸器的正确使用方法。

    演练活动按照演练方案有条不紊进行。随着办公大楼内传出三声“巨响”,烟雾随即在整个办公大楼弥漫开来,现场有可燃物出现燃烧情况,正在上班的职工口捂毛巾从消防通道进行撤离。得到火险报告,指挥组立即启动应急救援预案,得知办公大楼内有职工被烟雾围困,救援组人员佩戴好自救呼吸器到楼内搜索到被困职工后,背着被困者迅速撤离到安全地带,医疗组人员马上对被救人员进行身体检查、展开急救并进行心理安慰。与此同时,保障组人员佩戴好自救呼吸后,携带防火器和消防水袋,对大火进行扑灭。整个演练过程环环相扣、配合娴熟,达到了预期的演练效果。

    “六月是一年一度的‘安全生产活动’月,在此期间举办全员参加的消防演练活动,旨在增强该所干部职工的消防安全意识,熟练掌握和使用灭火器等消防器材操作要领,掌握火灾预防和逃生自救常识,使全局干部职工能真学、真会、真懂、真用,为筑牢消防安全‘防火墙’打下坚实基础……”在活动总结时,县工程质量检测所所长王荣曼如是说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 习近平:我人生第一步所学到的都是在梁家河
  2. 中央广播电视总台隆重推出广播纪实文学《梁家河》