中益乡坪坝村转观念改习惯推动精神扶贫

    本网讯(记者 隆太良)青山、碧水、蓝天、白云相互映衬,走进中益乡坪坝村,一幅生动自然的山水画吸引着记者的眼球,这是中益乡坪坝村以精神扶贫为引领,带领村民转观念改习惯而出现村庄美、生活美 、田园美的生动写照。

    中益乡是全市18个贫困乡镇之一,为拔掉贫困群众精神“穷根”,推进乡风文明建设,促进产业发展,今年以来中益乡坪坝村以“甜生活•新中益”为主题,开展了“甜蜜家庭、甜净院落、甜美乡村”三大行动。

    “爱国、敬业、诚信、友善”“文明、和谐、自强、团结”“百善孝为先,百业勤为本”……在中益乡坪坝村村级文化广场和村民房屋的墙体上,总都能看到一幅幅图文并茂的家训文化,社会主义核心价值观、中华传统美德、文明礼仪知识、道德模范故事在墙上生动活泼展现出来,成为乡村精神文明建设的一道美丽风景。

    然而,曾经的坪坝村并非如此,垃圾遍地、污水横流,脏、乱、差对村民来说见怪不怪、甚至熟视无睹。“看不得、坐不得、闻不得,是过去的真实写照……”村党支部书记刘成勇介绍说。

    如今,天天清扫庭院,时时做到垃圾入桶,整齐摆放家具……已成为村民自觉遵守的良好习惯。

    “坪坝村乃至中益全乡的嬗变,主要开展了以‘建甜蜜家庭,开创新生活’‘建甜净院落,展现新面貌’‘建甜美乡村,培育新风尚’为内容的三大活动。”中益乡副乡长郞滔介绍说,通过引导群众议家风、立家训、传家礼,带领村民转观念、改习惯,个人卫生健康常识和家庭环境面貌焕然一新,同时转变了村民“等靠要”思想,主动积极发展特色农业产业 。

    在此期间,坪坝村以“梦想课堂”“扶贫夜校”为载体,开展厨师技能、挖机操作、种养技术、传统手工等培训400余人次,全面提升群众知识水平和实用技能,同时开展尊老爱幼、勤劳致富等“坪坝榜样”评选活动,组织“身边的脱贫故事”微访谈,以典型引领激励广大群众勤劳致富奔小康,将群众从牌桌酒桌引到田间地头。

    精神扶贫活动开展以来,坪坝村群众陈规陋习逐步破除,互帮互助氛围更加浓厚,发展产业脱贫致富干劲十足,今年以来引导村民种植中药材瓜蒌104亩、玄孙130亩、桅子树400亩、黄连1200亩以及有机水稻110亩。全村上下正在齐心协力将坪坝村逐渐打造成为环境优美、宜居宜业、乡风文明、生活富足的美好家园。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 习近平:我人生第一步所学到的都是在梁家河
  2. 中央广播电视总台隆重推出广播纪实文学《梁家河》