全心全意搞产业 脱贫致富有出路
——六塘三汇村驻村干部向仁宪帮扶工作纪实

白芨中药材基地

    明明是学土木工程的,现在却搞起了农业产业;明明应该在办公室、建筑工地里拿着图纸挥斥方遒,现在却扎根基层,常常走在田间地头寻找脱贫致富的出路。这样的转变,活生生地发生在六塘乡三汇村驻村领导向仁宪的身上。已年过四十的他,从驻村开展帮扶工作开始,便如同热血青年一般,在农村如火如荼、全心全意地搞起了产业,不断探索产业发展的新路径,帮助更多的村民走上脱贫致富之路。

    下决心

    因地制宜谋发展

    早在2016年,现任县公共资源交易中心副主任的向仁宪就被派驻到六塘乡回龙村开展帮扶工作。2017年9月,向仁宪又被选派担任六塘乡三汇村驻村领导。“三汇村耕地面积1428亩,下辖6个村民小组,全村有446户1588人,其中贫困户70户242人,缺技术11户37人,缺劳动力7户10人……”上任后,向仁宪用了一个多月的时间深入田间地头、农户家中,广泛开展走访、调研,摸清基本情况,将这一组组详细数据牢记在心。

    三汇村是我县15个深度贫困村之一,一直存在基础设施薄弱、产业小且弱、农户内生动力不足等问题,直接制约该村的经济发展。“只要先把产业搞起来,其他那些问题都能迎刃而解。”面对这些问题,向仁宪在心里默默下了决心。

    多番走访下来,向仁宪认为三汇村生态环境优良,气候适宜,非常适合发展中药材产业。说干就干,2017年10月,向仁宪带领驻村工作队、村支“两委”代表和村民代表先后赴贵州省农科院和湖北春瑞生态农业发展有限公司考察学习了中药材产业发展。经过考察,综合各方面因素后,在各方努力下,致富带头人谭国玉成立了玉婷中药材种植家庭农场,从贵州引进名贵中药材白芨和金花葵,热火朝天地开始发展中药材产业。

    “我已经种植了100余亩白芨和50亩金花葵,一亩平均可以达到25000元和4000元的净利润。我还带动了10余户贫困户以土地入股的方式发展中药材,加上务工收入,平均每户每年可以增收至少2万元。在向主任他们的帮助下,我现在也能和乡亲们一起搞中药材产业,共同增收致富也有盼头啦!”谭国玉对产业发展前景来充满了希望。

    因为三汇村立体气候明显,距离县城较近,向仁宪还引进了旺春蔬菜专业合作社,带领农户种植了150余亩蔬菜。凭借全县深度调整产业结构的东风,三汇村村民积极响应和配合,也发展了1000余亩的脆红李,投产后预计每亩收入达万元以上。

    用苦心

    多措并举保增收

    “一定要下苦心,千方百计将短期的‘输血’产业与长期的‘造血’产业结合起来,同时完善基础设施建设,打通脱贫致富渠道,才能真正激发村民们的内生动力,让产业在崇山峻岭间蓬勃发展,从根本上确保村民实现稳定增收。”有着丰富帮扶经验的向仁宪深深明白这样一个道理。

    提高土地利用率,错开季节,充分利用植物特性合理套种,才能让短中长期产业深度结合,逐渐降低产业因气候、市场带来的风险,让每一分土地资源都不浪费,让每一个村民的腰包都鼓起来。“白芨是喜阴植物,针对这个特性,我就套种了玉米、四季豆等高杆植物,同时套种了脆红李,这样一亩土地就有三份收入啦。”在向仁宪鼓励下,谭国玉将土地充分利用了起来。

    要致富,先修路。通过深入走访调研,向仁宪发现三汇村未修建道路8公里,未硬化公路11公里,未硬化人行便道20公里。村民出行都不方便,更别谈积极发展产业了。“修通道路、硬化公路不仅是解决群众基本的出行问题,更是从根本上解决他们脱贫致富的首要问题。”向仁宪说,要脱贫致富,打通致富渠道是关键。找准症结后,他对症下药,积极上报规划方案,多方筹措资金,争取早日完善基础设施建设,为村里的产业发展打下坚实的基础。

    持恒心

    壮大集体经济奔小康

    三汇村成为深度贫困村的主要原因是:一无集体经济,二无村办企业。如何发展壮大村级集体经济,拔除“穷根子”,带领更多的村民真正脱贫致富奔小康就成为了向仁宪的心头事。

    如何壮大村级集体经济?向仁宪经过深入考察之后,认为光伏发电是个不错的项目。“三汇村有发展光伏产业的地理优势。太阳能是一种清洁能源,发展光伏产业,既符合国家能源发展战略,又符合生态环境保护理念。贫困户用电不花钱,卖电作贡献,是一个既利当前又利长远的项目。这是一场持久战,必须要有恒心才能办得到啊。”向仁宪说。

    致富带头人冉瑞华成为了第一个“吃螃蟹”的人。他率先投资了30多万元建成1个占地500平方米、发电量30千瓦的薄膜光伏发电项目。接下来,三汇村将投资200多万元以入股方式参与该项目,估计占地6亩,发电300千瓦,产电40万度;继续以投资入股的方式发展蔬菜、经果林、电商等产业,参与分红,努力多渠道壮大村集体经济。

    产业是脱贫之基、致富之源。多年的扶贫经验充分证明,发展产业是脱贫的必由之路。要坚持将群众与产业紧密联系在一起,才能确保群众通过产业发展实现长久稳定脱贫、共同增收致富奔小康。一直以来,向仁宪都在践行这一理念。他说,他将持之以恒地做下去。(记者 张琼慧 文/图

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 杨雪峰先进事迹首场报告会今天举行
  2. 习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞