常吃柠檬预防骨质疏松症

    柠檬是受大众欢迎的水果,其中含有丰富的维生素C和柠檬酸、柠檬烯等营养素和有效成分,具有抗氧化和降血压等功效,因而也是不可多得的保健食品。

    不仅如此,最近据朝日新闻报道,日本广岛大学柠檬健康科学研究中心一项新的研究表明,长期食用柠檬能够促进钙的吸收,预防骨质疏松症。

    日本6成以上的柠檬产自于广岛,因此该县又有“柠檬县”之称。该研究由广岛大学与波卡札幌饮料制造商共同进行,参试者为中老年女性共40人,每天喝含钙的柠檬果汁200毫升,连续饮用6个月,结果显示,从骨组织中溶解进入血液的钙平均被抑制了14%,骨密度3个月平均上升了1.32%,此后大体上一直保持这一水平。

    骨质疏松症被认为是由于钙元素持续不断地从骨骼脱失导致骨组织空疏、骨质脆性增加的疾病,该研究发现柠檬能够通过提高钙的吸收预防骨质疏松症的效果,是柠檬酸性成分的柠檬酸所具有的螯合作用而实现的,即柠檬酸与体内的钙结合,形成螯合钙,从而使钙更容易吸收,为壮骨健骨所用。文/宁蔚夏(副主任医师)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1.  “一带一路”大型网络主题活动重庆站启动
  2. 重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务全面启动 倡议书