一个返乡农民工的电商“情结”

电商中心

    6月的清晨,趁着太阳还未露头,大歇镇高杨村的“田间天猫”基地里,村民们已经忙活开了,眼下正是百香果扦插的关键时期,务工一个月能收入2000元。

    作为我县农村电商的示范站点,大歇镇电子商务综合服务中心(简称大歇电商)将产业与电商有机融合,动员近150户村民入股土地500余亩,建立起了农产品直供基地,累计实现网销额100多万元,成功带活一个村。

    一家电商 带活一个村

    向学明是大歇电商的负责人,在沿海一家企业担任总经理助理的他,放弃了年薪20万的稳定工作,于2016年7月在大歇镇双会村开办起了电商服务站,在淘宝、拼多多等平台开通网铺,从最简单的销售花生、玉米、干青菜等农产品开始,开启电商之路。

    在离沪渝高速大歇出口不远的大歇电商中心里,几个工人正在翻炒优选出的蚕豆,商品种类已从最开始屈指可数扩展到几十个,从农土特产到手工艺品,琳琅满目的商品让人很难相信这只是一个开办仅一年多的农村电商。

    向学明介绍说,如今的大歇电商,已经成为一个集农产品仓储加工、线上交易、线下体验、物流配送、培训孵化于一体的便民服务中心了。而作为一个返乡创业的农民工,向学明将自己的电商事业和农业、农村、农村紧紧拴在了一起。

    “全县都在搞脱贫攻坚,如果我发展电商只是为了自己赚点钱,那我放弃稳定工作回来创业也就没有任何意义了。”如今,依托他的大歇电商,成功孵化农产品网店11个,与130余户贫困户签订了农产品购销协议,确保贫困户愿意种、卖得出。

    2017年底,乘着全县深度调整农业产业结构的东风,向学明发动高杨村近150户村民入股500余亩,建立起了全县首个“田间天猫”农产品直供基地。走进基地,放眼望去,梯田层层叠底,十分壮观;黑花生刚刚发芽,百香果正顺着扦插的竹竿往上爬,青脆李挂满枝头,再过上一个多月,基地将会呈现出另一种不一样的生机。

向学明的基地

    田间天猫 扶贫到地头

    “用电商带动产业,靠产业支撑电商,才是农村电商最终实现双赢的途径。”向学明深知,要让农村电商能在电商遍地开花的今天占据一席之地,最终还是要靠山吃山,要把不值钱的“土疙瘩”变成“金疙瘩”,要让有机农产品走进千家万户的餐桌。

    向学明介绍,作为一家主攻城市餐桌的农村电商,从开业至今,累计销售额已经超过100万元。“特别是白玉阴米、黑皮花生、柴火蚕豆等土特产更是买断了货。”向学明看到了商机,他决心适当扩大规模,“城里人喜欢有机农产品,我就朝着专供的方向走。”

    找准了方向,向学明心里吃了“定心丸”。他的基地以青脆李和百香果为主打,套种了黑花生、密本南瓜、红薯、白糯玉米等农作物。现在,在他基地里常年务工的村民多达十余人,从基地建设到田间管理再到收获加工,每人每个月至少能挣2000元。除此之外,每户还能按照一定比例实现效益分红。

工人正在炒制蚕豆

    产品溯源 生产有标准

    在产品加工车间,工人正在炒制花生和蚕豆,向学明要不时亲自查看。“火稍微小一点,多翻动几次,准备好簸箕,再炒一分钟起锅……”车间的墙上,不同产品的生产标准特别醒目。

    “花生一定要选无独粒、无肥籽、无破壳的良品,炒制后三个小时内装袋密封,才不会受潮……”向学明对这些加工流程倒背如流,为了保证产品质量,他制定了自己的产品加工标准,干货类、五谷杂粮类、叶花类、根茎类、瓜果类生鲜蔬菜等产品,从分拣到粗加工再到包装,都必须严格执行标准。

    为了让消费者吃得放心,他还建立了农产品的生产溯源系统,每包产品上,都贴上了两个二维码,一个是生产档案,一个是产品档案,消费者只要扫一扫,就能看到收购站点、农户姓名及住址、土地面积、种养数量等情况。“特别是消费者能清楚产品从播种到成熟、从收获到包装的一系列流程日期。”

    如今的高杨村,借助500亩的“田间天猫”基地,早已今日不同往时,闲置多年的荒地变成了产业基地,就如同旺盛生长的农作物一样,高杨村在电商的带动下,正焕发出新的生机和活力。(记者 罗贤为 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞
  2. 习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话(全文)