三益“扶贫夜校”助精准扶贫

    扶贫先扶志,扶贫必扶智。三益乡在精准扶贫过程中,从激发贫困户内生动力、倡导文明乡风、传承家风家训等方面着手,“精神扶贫”这盏“明灯”引导着全乡精准扶贫工作一步一个脚印,正在实现了物质富有和精神富足联动推进。

    智志双扶

    激发内生动力

    马勤奉是三益乡中堆村村民,左眼失明。去年,村支“两委”干部在开展精准识别工作时,发现马勤奉的儿子在重庆读书,家庭收入较少,就动员其申请成为建档立卡贫困户。但是马勤奉却坚决对工作人员说,他目前虽然贫困,但是他不需要建档立卡,可以靠苦干实干、靠自身的努力摆脱困境,不想为国家增添负担。

    “我利用农闲时间到附近的村子打零工,就是为了赶手头的活儿,多挣几个钱,我家里养了几头牛,还有几十只家禽和几亩辣椒,光靠这些,我的收入也能有上万元。”马勤奉说。

    马勤奉的家庭界于贫困户与非贫困户之间,随时可能因病致贫、因学致贫。如今,马勤奉怎么就变得如此硬气呢?这还得从头说起。

    去年,我县各乡镇(街道)办起了“扶贫夜校”,三益乡也不例外。该乡党委政府通过办“扶贫夜校”、召开村民大会、进村入户等多种方式对全乡村民进行宣传动员,激励贫困户依靠自身发展脱贫致富,鼓励有技术、有手艺的贫困户通过自主创业来脱贫。同时还通过扶贫政策为这些贫困户进行创业扶持和小额贷款。

    “通过‘扶贫夜校’和集中大会等方面的学习,我觉得我可以通过自己的努力改善目前的状况,所以我也就不想去戴那个贫困户的‘帽子’了。”马勤奉说道。

    同样,通过一系列的学习,新田村的刘元和也坐不住了,他打算在家养殖黄牛,既能产生大量的优质农家肥,又能卖牛赚钱养家。说干就干,他找到了三益乡党委政府申请小额贷款,当地政府也鼓励他发展养殖黄牛,积极帮助他完善办理手续。目前,贷款正在审批办理过程中。

    像刘元和这样从“要我脱贫”变成“我要脱贫”的贫困户还有很多。三益乡大堡村的刘成兰,中堆村的隆光尧,这些贫困户摈弃了“等、靠、要”思想,决心通过自力更生、奋发图强,用自己勤劳的双手摘掉“贫困帽”,过上好日子,这些都是三益乡开展“精神扶贫”后的真实缩影。

    移风易俗

    倡导文明乡风

    以前,在三益乡不时还能见到赶集的村民在集市上打扑克牌、喝酒闲聊等现象。怎样解决因赌致贫、因婚致贫、因债致贫、因病致贫等这些深层次问题?三益乡在精准扶贫中不断深化农村精神文明建设,大力推动移风易俗,树立文明乡风,让广大农民群众学有榜样。

    三益乡党委政府通过在公路沿线办“文化长廊”,方便村民在闲暇时驻足观看,了解学习展板内容,且每个季度还持续开展先进人物评选活动。

    目前,三益乡已在本乡选出先进典型人物14名,并有2名三益乡村民被评选上了“重庆身边好人”,充分发挥“新乡贤”引领示范作用,起到以点带面、带动一片的效果。同时,县委宣传部组织开展的农村群众身边“好人榜” “好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”“讲文明树新风”等评选创建活动,挖掘评选出一大批爱护环境、讲究卫生、勤劳自强、创业致富等方面的先进人物,树立看得见、摸得着的身边典型,培育农村文明风尚。同时,三益乡党委政府强化制度约束,在各村建立明确的《村规民约》,在《村规民约》中加入移风易俗等内容,让文明乡风得以传承。

    文化扶贫

    提升村民素质

    “治贫”必先“治愚”。如何破除村民落后的思想观念?三益乡党委政府选择在提升贫困群众整体文化素质上下功夫,从改习惯,讲文明,学文化等方面入手,使“增收入”“富口袋”与“强精神”“富脑袋”同步进行。

    走进三益乡马勤奉所在院子,房前屋后十分整洁,空气清新,无牲畜粪便的异味,家风家训、农村人居环境综合整治评比卡等在刚粉刷的白墙上贴着,整个院子呈现出满满的“田园风”,农村“五改”工作取得的成效在这里得到了完美展现。

    三益乡党委政府在传承延续传统文化、促进乡风文明、提升村民素质等方面发挥了积极作用。

    农家书屋、“扶贫夜校”等让农民在闲暇时间能够获得足够的学习机会。“文化长廊”展示了三益乡村民在衣食住行、风俗民情、乡村文化、精神文明等方面的变化。中堆村村民纷纷表示,通过一系列的学习,可以忆苦思甜,深刻体会到今天的美好生活来之不易,以后我们大家更要勤俭节约,鼓足发展劲头,靠辛勤劳动创造出美好生活,在小康路上绝不拖党和政府的后腿。

    在文化建设上,三益乡党委政府还以群众喜闻乐见的形式传承优秀传统文化,用快板、文化墙、农家书屋、文化长廊等阵地和载体,传播优秀传统文化和社会主义核心价值观,有效提升村民的整体文化素质,助力全乡精准脱贫。(记者 王秦)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞
  2. 习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话(全文)