三益乡多管齐下加强夏季森林防火

    本网讯(记者 隆太良)为确保辖区森林资源和群众生命财产的安全,入夏以来,三益乡多管齐下切实加强夏季森林防火工作。

    强化火源管理,及时消除隐患。随着旅游产业的日渐发展,进山入林人员数量激增,野外火源管理难度进一步加大,该乡按照“属地管理、分级负责”的原则,组织开展森林火灾隐患大排查,尤其对重点防火区域,逐一摸清防火措施落实、可燃物排查清理和防火设施维护情况,确保彻底排除火灾隐患。同时严格落实护林人员责任区域和管护制度,强化野外巡逻检查,及时发现和制止野外违规用火,坚决管住人为火源。

    强化舆论建设,加强宣传教育。该乡充分利用广播、工作QQ群、微信群、院坝会、扶贫夜校等宣传阵地,多途径大力宣传森林防火工作的重要性,同时组织工作人员进村入户发放森林防火公约、告知书,增强广大群众对森林防火的法治观念和责任担当意识。    

    强化预防措施,及时完善预案。针对夏季森林火灾易发、高发特点,切实将 “安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针落到实处,该乡及时调整完善了森林火灾处置应急预案,及时充实调整扑火队伍人员和装备,确保各种设备完好,同时加强防火应急演练,提升森林防火实战水平。

    强化值班调度,加强预警监测。该乡建立健全火险预测预警监测体系,加强火险形势分析和火险天气预报,加强和周边乡镇相互合作、沟通和交往,做到因险设防、提前响应;实行24小时森林防火值班制度和领导带班制度,保持通信畅通,确保发生火情能及时联络,增强森林防火工作的有效性和科学性,做到第一时间发现火情,第一时间报告火情,第一时间处置火情。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 国家艺术院团 为孩子编织七彩艺术梦
  2. 【在行动】丰都 “加减乘除”助推绿色发展