中益乡统筹推进农村人居环境综合整治

龙家坝居民在整治后的院坝前管理花草

远眺整治后的龙家坝

    本网讯(记者 谭华祥 文/图)“感谢党委政府,农村人居环境综合整治圆了我几十年的梦。”6月4日,中益乡盐井村龙潭组居民罗宣安,谈及眼下居住环境的改变,激动不已。这是该乡统筹推进农村人居环境综合整治工作,老百姓发自内心的表白。

    农村人居环境整治项目覆盖全乡7个村,涉及1850户6105人,重点实施以改风貌、改厨房、改地坪、改厕所、改习惯为主的“五改”项目,计划改风貌1850户57万平方米、改厨房1210户、改地坪1630户25万平方米、改厕所895户、建三格式化粪池930口,同步引导群众改变生活陋习、养成文明生活习惯。

    “农村人居环境整治项目,是一个惠及千家万户但又庞大、复杂的工程。”经组织调整,自调入中益乡开始就分管该项工作的副乡长周志华介绍,该乡在项目实施中,严格按照“两统、一分、三监管”方式稳步实施。

    “两统”即统一规划,统一建设。统一规划:组织全体乡政府干部、村干部、驻村队员进村入户调查摸底,按照“缺啥补啥,应改尽改”原则,对需要改造的项目进行统一登记造册,聘请专家按照“中华蜜蜂小镇”主题对风貌进行统一规划设计,为乡村旅游发展增彩;统一建设:对风貌改造等实施难度较大的项目实行统一招标建设。

    “一分”就是分户实施。对改地坪、改厨房、改厕所等实施难度较小的项目,鼓励群众分户自主建设,按照统一标准给予补助,通过“以奖代补”方式充分发挥群众在环境综合整治中的主体地位和作用,对无力自建的农户可委托代建。

    “三监管”就是县级行业主管部门监管,乡村干部、驻村工作队员监管,项目监理监管。通过层层监管,督促施工企业和实施群众按质量标准完成改造任务。

    “农村人居环境整治紧紧围绕脱贫攻坚主线,立足打造‘中华蜜蜂小镇’,统筹推进乡村振兴战略实施。”中益乡乡长谭雪峰表示,项目预计今年8月底全面完工,崭新的农村人居环境必将助力深度脱贫,共圆“小康梦”。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 国家艺术院团 为孩子编织七彩艺术梦
  2. 【在行动】丰都 “加减乘除”助推绿色发展