搭起产业发展的“金桥”
——石柱县六塘中药材专业合作社助力脱贫攻坚纪实

    

务工村民在厚朴育苗基地除草

    坐落在六塘乡六塘村的石柱县六塘中药材专业合作社,在全县不仅流转2万余亩土地种植中药材,产业覆盖全县1.68万户,而且还建造了占地7000平方米,拥有两条初加工流水生产线的加工厂,每季加工中药材鲜品能力达1000吨左右。一个在山凹里看似普通的专业合作社,却在产业扶贫工作中交出了一份沉甸甸的成绩单。

    产业带动

    形成新型农业经营主体

    长期以来,六塘、沙子等乡镇都有种植中药材的历史,如何将分散的小农户与现代农业发展有机衔接?如何将条块分割的土地连成片规模化经营?走出以前小打小闹,抵御市场风险能力差的困境。

    马泽安是土生土长的六塘乡人,任村干部多年,深知通过条块结合培育新型农业经营主体,联袂合作增强“抗寒”能力的重要性。

    于是在2008年,马泽安等人成立了石柱县六塘中药材专业合作社,以深度调整产业结构为载体、以流转土地为基础、以种植中药材为重点,不但推动了自身企业的快速发展,同时帮助大批农民特别是贫困户走上了脱贫致富的道路。

    “我社坚持把发展中药材产业作为助农增收的新型产业来抓,通过服务、种植、技术、收购、销售‘五统一’的管理模式,带动农户逐步走上了种植规模化、经营市场化、发展产业化的道路。”马泽安介绍说,产业扶贫成为推动精准扶贫精准脱贫的“新利器”。

    通过多年的发展,如今该专业合作社以六塘乡为“圆心”,产业半径辐射龙潭、沙子、洗新、黄水和南宾等乡镇(街道),发展厚朴、杜仲、皱皮木瓜等木本中药材2万余亩,同时套种前胡、百合等草本中药材1万余亩,发展中药材品种30多个,培育微型企业12家,产业覆盖全县1.68万户,犹如为村民搭起了一座致富的“金桥”,同时推动新型农业经营主体得以发展。

    合作共赢

    由“输血”向“造血”转变

    六塘乡是石柱县六塘中药材专业合作社的“大本营”,这里地广人稀,自然资源充足,非常适宜中药材种植。去年12月,马泽安充分利用这一得天独厚的优势,在产业布局上又完成一项“大手笔”,组织工人在六塘村上坝组完成厚朴育苗50亩,移栽后种植面积可增加1万亩。

    5月30日,小雨断断续续下个不停,笔者在厚朴育苗基地看到,务工的村民们披着雨衣正在清理杂草,一株株嫩绿的小苗在雨露的浸润下,显露出勃勃生机。

    “在耕、种、管、收等生产环节专业合作社都提供全程化服务,解决了我们发展产业无技术、无销路的后顾之忧,所以我们从当初的愿意发展产业到最后是主动发展产业……”六塘乡庆口组因缺技术致贫的胡大华告诉笔者。

    近两年来,胡大华种植的前胡、辛夷花、百合、厚朴等草本和木本中药材共有23亩,在木本里面套种草本,走出长短产业相结合的脱贫路。

    “以前,每年都在等待政府来补助和救济,现在产业发展好了,每年家庭收入在4万元以上,全靠党的扶贫好政策……”胡大华由衷感慨道。

    据介绍,石柱县六塘中药材专业合作社按照“1+4”资产收益模式,在全县共带动贫困户408户,其中重点贫困户60户,依靠产业发展和强大的“造血”功能机制在脱贫攻坚工作中起到了中流砥柱的作用。

    产品初加工

    完善产业链纵深拓展

    “建上一个加工库,犹如栽棵摇钱树。”是石柱县六塘中药材专业合作社以“提升产业发展、促进农民增收”为目标,走产品初加工完善产业链取得发展成效的真实写照。

    去年8月,正是中药材百合收获的季节,记者曾走进石柱县六塘中药材专业合作社的加工厂,扑面而来的是阵阵百合的清香。

    厂房里,两套全自动烘干设备正在匀速运转,30多位留守妇女和7个贫困户村民正在流水线上按照程序有条不紊进行清洗、蒸煮、漂白、烘烤等加工作业。百合从收购到加工,经过2小时就能成为药食两用成品。

    “2017年共加工百合、紫菀、前胡等草本药材鲜品985吨,初加工产品主要销往重庆的涪陵、四川的成都、湖南的龙山和安徽的亳州等地的大型中药材市场,总产值在3600万元左右。”马泽安介绍说,产品经过初加工,不仅延长了产品的贮存时间,提高了产品价值,同时还让务工的贫困户和村民增加了收入,可谓一举多得。

    六塘村丫口组的贫困户马培科在种植木本药材15亩和套种草本药材8亩的同时,还挤出时间到该合作社务工。“产品初加工期间,务工人员每月工资1800元,外加300元意外保险费,每个务工家庭每季增收7000元左右。”马培科说道。

    天道酬勤。石柱县六塘中药材专业合作社先后被县供销合作社联合社授予“优秀专业合作社”,被重庆市供销合作总社授予重庆市农民专业合作社“示范社”荣誉称号,被评为国家级专业合作社。理事长马泽安被授予重庆市第四届“劳动模范”,被县委县政府授予“扶贫工作先进奖”等荣誉称号。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 国家艺术院团 为孩子编织七彩艺术梦
  2. 【在行动】丰都 “加减乘除”助推绿色发展