多措并举谋发展 转型升级保长效
——万朝万富村集体经济发展纪实

路边成片的香桂林生长茂密

    2016年底,我县关停境内所有煤矿,万朝镇万富村这个曾经的煤炭村,充分发挥村党支部和党员的引领作用,因地制宜、多措并举,及时转型发展康养产业,推动三产融合发展,保证了集体经济的长效稳定,为发展农村集体经济提供了一条可资借鉴的路子。

    强化党建引领

    一个支部一个产业

    来到万富村,公路边、山坡上,一片片香桂林正茁壮生长,放眼望去,满目尽是绿色,空气中混合着香桂油的味道。很难想像,一年多的时间,这个曾经乌烟瘴气的煤炭大村变成了一个环境宜人的康养小村。

    “我们创新提出‘一个支部一个产业’的思路。”万富村党支部书记刘万年介绍说,全村现有党员94名,下设香桂产业支部、养殖产业支部,由产业大户党员担任支部委员,明确提出了“四个一”工作目标:找出一条集体经济发展路子、打造一批党员骨干队伍、组建一批集体经济实体组织、培育一批集体经济经营人员。通过把“支部建在产业上”,强化党组织对村集体经济发展的领导,推动了全村产业经济提档升级。

    为发挥党组织战斗堡垒作用,万富村党支部始终把党员教育管理放在首位,严格按照“两学一做”学习教育安排,创新开展“如何发展集体经济”“我为集体经济代言”等主题学习研讨活动,始终坚持把发展集体经济摆在党组织和党员干部突出问题整改的中心位置,把发展集体经济与服务公益事业作为党员发挥先锋模范作用的关键指标,深化了全体党员的使命担当与责任意识,涌现了一批思发展、谋发展的先进党员。

    2016年,抓住村支“两委”换届契机,淘汰了一批混日子、不干事的干部,选任了一批想干事、能干事的干部,坚持把党员培育为发展能人,把发展能人培育为党员。目前,全村产业党员大户21人,经济管理能人15人,占全村60岁以下党员的60%,涌现出了一大批带动贫困群众致富增收的先进典型。党员刘万福2006年回乡创业,村党支部帮助其协调土地流转、劳务用工及厂房建设等问题,创办了干河沟碎石厂,带动解决了附近村民就近务工。如今,刘万福每年固定为本村2户贫困户免费提供建材石沙。

    创新发展举措

    集体经济转型升级

    “曾经村集体经济主要靠煤炭,从中央到地方都在提倡生态优先、绿色发展道路,如果不思考转型,早晚是死路一条。”为改善工业经济发展带来日益恶化的生产生活环境,在“转型康养、绿色发展”的思路指引下,万富村党支部经过商议,决定“忍痛割爱”,关停了村集体入股的富林木材这个全县最大的木料加工企业。

    2005年,全县启动了退耕还林工作,万富村村支“两委”班子敏锐地把握住了“退耕还林、栽植经济林”这一政策机遇,先后召开村“两委”会议、村民小组会议、“一事一议”村民代表大会等,栽植退耕还林香桂树1000亩。2006年,在村民自愿申请基础上,种植面积扩大至3800亩,覆盖了全村大多数农户。同时,组建香桂专业合作社,由村集体100%控股,主要负责香桂树枝收购、香油熬制与香油定点销售。2009年,村集体出资20万元,修建了香桂加工厂,并成功引进香桂油提炼技术,与中核集团812厂顺利签订了香桂油产销协议,实现了香桂油产品定点特许直销,为推动全村香桂产业持续健康发展打下了坚实基础。2016年,全村收购香桂75万公斤,带动贫困户增收67.5万元,实现户均增收1100多元,村集体实现盈利20余万元。

    在发展香桂产业基础上,万富村还发挥山羊养殖传统优势,牵头成立山羊专业合作社,村集体占股5%,主要负责统一防疫、山羊销售及技术培训与协调服务工作。2016年,合作社吸纳养殖大户42户,存栏山羊3864只(存栏500只大户5户),出栏1900多只,产业增收190多万元,推动万富村成为全县最大的山羊基地。针对全镇大力发展洋姜产业实际,着眼洋姜市场谋划产业发展,于2016年引进嘉宏农业有限公司,从事洋姜加工,村集体以原木材加工厂土地及房屋资源入股占49%,村集体当年实现利润分红2万元,预计三年后将实现规模化利益分红;结合场镇建设管理需要,组建万富保洁公司,承接场镇管理建设,2016年,公司承接了场镇人行地砖及下水管网铺设,场镇绿化及清扫保洁工作,实现盈利5万元,带动16户贫困户稳定就业增收。

    科学民主管理

    集体经济持续增收

    万富村村支“两委”成立集体资产管理使用工作组和村务监督管理委员会,分别由村干部、义务监督员、党员代表、群众代表、政府顾问组成,执行“村财镇管”办法,配备专职会计与出纳,实行“两评议两公开”、收支报账和财务审批等管理制度;完善村务公开制度,每月固定公开收支详细信息,保障村民知情权、参与权与监督权,确保集体资产不流失。

    突出民生福祉,把集体经济收入用在刀刃上,在直接效益分红的基础上,大力实施村级活动场所达标工程、村级基础设施畅通工程、产业发展提质工程与民生关爱工程,实现集体经济发展成果村民共享。2016年,村集体先后投入16万元,完成村便民服务中心整修,铺设万利组组道路碎石176方,慰问困难老党员与贫困群众21人次。

    万富村党支部始终坚持听取群众建议意见,始终坚持民主决策与民众推动。正因为凝聚了全村村民的心声、期待与努力,万富村集体经济组织得到了发展壮大,集体经济实现了持续增收,开创了村集体创办企业发展集体经济的先例。在村级重大财务事项审计和干部经济责任审计中,未发现一例违纪违规事件,赢得了群众信赖,营造了良好的党群干群关系,确保了发展成果全民共享。(记者 罗贤为)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 国家艺术院团 为孩子编织七彩艺术梦
  2. 【在行动】丰都 “加减乘除”助推绿色发展